꿀의 유통기한은 얼마나 돼나요?

몇년전에 지인으로부터 꿀을 선물 받았는데..뜯고 어쩌다 한번씩 먹으니 아직도 많이 남았네요..유통기한은 유리병에는 따로 표기가 없던데 유통기한이 어떻게 돼니요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고귀한사자206입니다.

100% 자연산 꿀은 절대 상하지 않는 완전 식품입니다.

간혹 오랫동안 보관하면 설탕결정 같은 흰 알갱이가 생기는 것은 설탕등 첨가물을 혼합한 것이므로 변할수 있어서 유통기한이 표기 되어 있습니다.

    안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    100% 꿀이라면 꿀은 유통기간이 없습니다.

    단 보관을 잘못하셔서 꿀통안에 수분이 발생하여 곰팡이가 생기지 않도록 관리해주어야합니다.

    보관만 잘해주신다면 유통기간없이 장기간 보관이 가능합니다.

      시간이 지남에 따라서 꿀의 향이나 색이 변할 수는 있지만 영양소 자체가

      변질이 되는 일은 없습니다.

      꿀은 당도가 높기 때문에 살균력이 워낙강하고 삼투압 현상으로 인해 부패를 방지할

      수 있는 효소가 생겨 세균이나 곰팡이들이 번식을 할 수 없어 상하지 않습니다.

      시중에 판매되는 꿀중에 첨가물들이 들어간 꿀은 약 2년정도의 유통기한이 있습니다.

      아무런 첨가물이 들어가지 않은 천연 자연산꿀의 유통기한은

      따로 정해져있지 않다고 합니다.

      수분이 들어가지 않도록 밀봉한 다음 직사광선을 피하고, 건조한 곳에 보관하시어

      드시면 최적의 상태로 드실 수 있습니다.

        안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

        일반적으로 꿀의 유통기한을 2년으로 보지만

        이는 법적으로 정해진게 아니라 제조사마다 다릅니다.

        또한 천연꿀이라면 꿀 특유의 살균작용이

        곰팡이나 세균생성을 막기 때문에

        오래 저장해두고 변하지 않은 상태로 먹을 수 있어서

        천연꿀은 정해진 유통기한은 없습니다.

        장기간 보관 섭취시 꿀에 다른 걸 첨가하거나

        덜어내며 다른게 들어가거나, 스푼 등에 이물질이 묻거나 하지

        않게만 주의하시면 됩니다.

          안녕하세요.

          꿀은 일반적으로 유통기간이 없습니다

          피라미드에 발견된 오래된 꿀도 먹을수 있다 생각될정도로 오래 보관이 가능합니다만

          오염된 경우도 있어서 조금 드시고 판단하셔야 할것 같습니다

            일반적으로 꿀의 유통기한은 2년으로 보고 있습니다.

            꿀의 결정이 남아 있는데, 이것은 변질이 된 것이 아니라 수분이 증발해서 생긴 것이므로

            물리적 변화이므로 드셔도 됩니다.