포근한사랑새206
포근한사랑새20620.12.10

꿀 유통기한은 언제까지인가요?

꿀은 오래두고 먹어도 상하지 않는다고 들었는데 꿀도 유통기한이 있나요?

아니면 꿀 종류마다 다른건지 모르겠네요?

집에 꿀이있는데 2~3년 된거라 먹어도 되는지 모르겠습니다.

시골에서 받아온 꿀도 있고 괌 갔다가 사온 꿀도 있어요..

상한꿀은 어떤맛일까요?

  • 꿀 자체는 대부분이 당분이며 수분이 많지 않기에

    미생물이 번식하기 힘든 환경이 맞습니다.

    시중 꿀은 대체로 2년정도를 유통기한으로 표시하나

    유통기한이 지나도 꿀에는 이상이 없는 경우가 많습니다.

    개봉하지 않으셨거나 개봉 하신 이후에

    꿀을 섭취할 때 침 묻은 숟가락을 사용 안하시고,

    기타 오염물등이 들어가지 못하도록 잘 밀봉하여

    상온에서 보관하신 경우라면 섭취하셔도 크게 이상이 없을듯 합니다.

    다만 계속 흰색 거품이 뜨고, 시큼한 냄새를 풍기는 경우는

    꿀 안에 효모가 번식한 것으로 상한 꿀이라고 보는게 맞습니다

  • 꿀의 유통기한에 대해서 질문을 해주셨군요!!

    일반적으로 꿀에는 유통기간이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    그 이유는 꿀은 70%가량이 당분으로 이루어져 있으며, 수분은 20% 이내로 존재하기 때문에 미생물이 생존하기 쉽지 않은 조건이기 때문입니다.

    그렇기에 다른 균이나 미생물이 자라기 쉽지 않은 상태가 됩니다.