무역회사는 어떻게 수익을 내나요?

무역회사는 어떻게 수익을 내나요? 말 그대로 어떤 방식으로 돈을 버는건지 궁금합니다. 매커니즘이 궁금해요 만약 창업을 한다면 어떻게 해야 할까요? 그것도 알려주시면 감사하겠습니다. 질문 마칩니다.

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

무역업도 무대가 세계로 나가는 것이지 국내에서 판매되는것과 같다고 생각하시면 이해가 쉬울거 같습니다. 무역업의 경우 직접 수출입로 할지 간접수출입(오퍼상)을 할지에 따라 나눠집니다. 물품을 직접 생산하거나 또는 매입해서 다른 사람에게 파는데 여기서 마진을 얼마나 남기느냐가 핵심이겠습니다.

아무래도 무대가 국내가 아닌 세계다보니 국제운송, 수입국 세금, 수입요건 등 고려할 것이 많을 것입니다. 반대로 수출자가 아니라 수입자라고 하더라도 해외의 제품을 소싱해서 국내에서 관세 등 세금납부, 요건 비용 등이 수반되지만 마진을 많이 붙여서 직접 판매 또는 납품을 할 수 있는 것입니다.

무역업으로 창업을 하고 싶으시다면 전체적인 흐름과 업무를 파악하기 위해서 취업을 통해 경험하시면서 유망한 아이템 등을 생각하고 발굴하는 것을 권장드립니다. 어느정도 경험이 쌓였고 타이밍이 맞는다 싶다면 나와서 창업을 하셔서 본인의 꿈을 펼치는 것도 좋은 방법이라고 보여집니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역의 수익창출 방법은 다양하게 있겠지만,

    무역중 수출을 하는 업무의 경우 실제 물품을 제조하여 판매하는냐 단순히 물품을 구매하여 판매하느냐에 따라 차이가 있지만, 일단 원가 또는 구입가보다 판매가를 높게 책정(마진, 이윤)하여 수출하는 것이 수익을 내는 1차적인 구조입니다.

    수입의 경우에도 마찬가지로 물품을 수입하여 판매할때 수입가격보다 판매가격을 더 높게 책정(마진, 이윤)하는 구조입니다.

    그 이외에도 무역업을 전문적으로 하시는 분들은 수출자와 수입자를 중개해주는 식으로도 이윤창출을 합니다.이런경우 중개료를 받게 될 것입니다.

    감사합니다.

      원컨설팅 대표

      안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

      무역회사 뿐만 아니라 모든 업체가 이익을 내는 방법은 동일합니다.

      매커니즘은 "싸게 사서 비싸게 판다" 입니다. 인터넷의 발달로 인하여 이전보다 정보 노출이 심합니다만, 자신만의 노하우로 수출업체와 계약해서 국내유통하는것이 무역회사가 하는 일입니다. 또는 좋은 물품을 구해서 상대국에 수출하던지, 둘중 하나입니다.

      창업을 원하시는 경우에는 먼저 국내시황 또는 상대국시장의 시황을 보고 아이템부터 정하고 진행하길 권장합니다.