기타 고민상담고민상담
홀쭉한족제비224
홀쭉한족제비22423.08.08

인터넷과 와이파이 원리 대해서 궁금합니다

갑자기 인터넷이랑 와이파이가 너무 신기하게 느껴져요..

인터넷은 지금 거의 가상의 한 세계이고 엄청 커다란 정보? 뭐라해야하죠 그걸 담고 있는데

와이파이가 대체 뭐길래 있고없고 유무에 따라서 인터넷이란게 연결되기도 하고

오프라인 상태라고 하기도하고

인터넷이 대체 뭔지..? 와이파이는 어떻게 되는건지..?어떻게 어떤 원리로 와이파이와 상호작용하는지 너무 궁금해요

그리고 처음에 인터넷 개발할 때 와이파이란 것도 같이 개발했나요?

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    인터넷은 전 세계의 컴퓨터와 서버를 연결하는 네트워크입니다. 이 네트워크는 서로 다른 크기와 유형의 네트워크로 구성되어 있습니다. 가장 작은 네트워크는 로컬 네트워크(LAN)라고 불리며, 한 건물이나 사무실에 있는 컴퓨터들을 연결합니다. 로컬 네트워크는 더 큰 네트워크인 메트로폴리탄 에리어 네트워크(MAN)로 연결되며, MAN은 다시 더 큰 네트워크인 광역 네트워크(WAN)로 연결됩니다. WAN은 전 세계의 컴퓨터와 서버를 연결합니다.

    인터넷은 TCP/IP라는 프로토콜을 사용하여 서로 연결됩니다. TCP/IP는 데이터를 패킷으로 나누고, 이 패킷들을 목적지까지 전송하는 프로토콜입니다. 패킷들은 라우터라는 장치를 통해 전송되며, 라우터는 패킷들의 목적지를 확인하여 패킷들을 목적지까지 전달합니다.

    와이파이는 무선랜(Wireless Local Area Network) 기술의 일종으로, 컴퓨터, 스마트폰, 태블릿 PC 등과 같은 무선 장치가 인터넷에 연결할 수 있도록 해줍니다. 와이파이 네트워크는 라우터(Router)라는 장치에 의해 생성되며, 라우터는 유선 인터넷을 무선 신호로 변환하여 무선 장치로 전송합니다. 무선 장치는 라우터에서 전송된 무선 신호를 수신하여 인터넷에 연결됩니다.

    와이파이 네트워크는 2.4GHz와 5GHz의 두 가지 주파수 대역을 사용합니다. 2.4GHz 주파수는 5GHz 주파수보다 장거리 전송이 가능하지만, 속도가 느립니다. 5GHz 주파수는 2.4GHz 주파수보다 속도가 빠르지만, 장거리 전송이 불가능합니다.