탈퇴한 사용자

터키는 왜 우리나라의 형제나라라고 부르나요?

항상 tv에서나 동영상을 보면

터키는 형제의 나라라고 칭하고

친근감있게 얘기하지나요.

터키를 우리나라의 형제나라라고 부르는

이유가 있나요?

  • 갸름한도요16
    갸름한도요1622.11.20

    안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    여러설이 있지만 제가 들은 바로는 터키는 돌궐족이 정착하였다고 하는데 돌궐족은 고구려때부터 한민족과 깊은 유대관계가 있었다고 합니다.

    하지만 터키가 형제의 나라라고 부르는 나라는 일본도 있습니다.

    6.25전쟁때 터키에서 참전한 대부분의 군인들이 크루드족이였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 피치콜입니다.

    예전에 고구려와 동맹을 맺어 가깝게 지냈던 돌궐은 동돌궐과 서돌궐이 있었는데 돌궐이 위구르에 멸망한 후 남아있던 서돌궐이 이동해 투르크, 즉 지금의 터키가 됐답니다. 연개소문은 돌궐의 공주와 결혼을 하기도 했지요. 우리나라와 터키가 ‘형제의 나라’라고 불리는 이유입니다