역사학문
근면한호랑나비290
근면한호랑나비29023.03.20

터키는 왜 형제의 나라라고 하나요?

뉴스를 보다보면 터키는 형제의 나라라고 보도하던데 터키와 우리나라가 이렇게 헹제의나라라고 불린 정도로 가까와 진 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁때 우리나라에 참전하여 싸움을 하여 도와준 나라입니다.

    사선에서 우리나라를 도와준 고마운 국가 그래서 형제의 나라 라고 불리 웁니다

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    한국과 터키가 "형제의 나라"라고 불리는 것은, 두 나라가 문화적으로 서로 다른 지역에 위치해 있음에도 불구하고, 두 나라 모두 고대 이슬람 문화권과 먼 거리에 위치한 독특한 문화와 역사를 지니고 있기 때문입니다.

    또한, 터키는 한국과 민족적으로도 유사한 면이 있습니다. 둘 다 오랜 세월 동안 다양한 문화와 제국의 침략에 노출되었지만, 각자의 민족성을 유지하며 발전해 왔습니다. 이러한 공통점 때문에 한국과 터키는 서로를 "형제의 나라"로 생각하고 대우하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    터키가 형제의 나라라 불리는 이유는 돌궐에서 찾아볼수있습니다.

    과거 돌궐이 흥하던 시기 우리나라에는 고구려가 있었고 고구려-돌궐 연합으로 당나라와 싸웠던 기록을 찾아볼수있습니다.

    연개소문 장군은 돌궐 공주와 혼인을 맺을 정도로 돌궐과 고구려의 관계는 동맹관계였습니다.

    이 돌궐인들이 향후 여러곳으로 이주하여 여러 투르크계 국가를 건설하는데 대표적인 국가가 터키 입니다.

    또, 한국전쟁 당시 참전국 중 4번째로 많은 수의 병사를 파병하여 여러 공을 세운 나라가 터키 이기 때문입니다.