역사학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.02.11

터키를 형제의 나라라고 하는 이유는?

티비매체 등에서 터키를 형제의 나라라고들 하잖아요. 역사적으로 특별한 이유같은 것이 있는건가요? 왜 형제의 나라라고 하는거죠?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    터키를 형제의 나라라고 칭하는 이유는 돌궐에서 찾아볼수있습니다.

    과거 돌궐이 흥하던 시기 우리나라에는 고구려가 있었고, 고구려-돌궐 연합으로 당나라와 싸웠던 기록이 있습니다.

    고구려 연개소문 장군은 돌궐 공주와 혼인을 맺을 정도로 돌궐과 고구려의 관계는 동맹관계라고 볼수 있습니다.

    이 돌궐인들이 향후 여러곳으로 이주하여 여러 투르크계 국가를 건설하는데 대표적인 국가가 터키입니다.

    터키에서는 돌궐을 자신들의 조상이라 생각하고 있고 그들의 뿌리와 기원에 자긍심을 갖고있다고 합니다.

    또, 한국전쟁을 기점으로 완전 우호적인 관계를 다져가는 전환점을 맞이하게 되는데, 6.25전쟁 당시 터키는 대한민국을 지원해 연합군으로 참전하고, 참전국 중 4번째로 많은 수의 병력을 파병하여 여러 공을 세웠습니다.

    이러한 이유로 튀르키예를 형제의 나라라고 칭합니다.