귀때기스무대날리뿟노
귀때기스무대날리뿟노23.09.06

터키를 형제의 나라라고 부르는데 왜 그런가요?

안녕하세요

우리가 터키, 튀르키예를 형제의 나라라고 부르더라고요.

우리와 터키가 어떤 교류가 있길래 형제의 나라라고 하나요?

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    과거 6.25전쟁에 터키가 참전을 해서 우리나라를 위해 싸워준적이 있습니다.

    그때 이후로 터키는 한국과 사이가 좋았고 2002년 한일 월드컵당시 3, 4위전에 만났을때 형제의 나라라고 하며 서로 최선을 다해었죠

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    과거의 역사도 있지만 과거 6.25때 미국 다음으로 많은 군인을 파병한 나라가 터키였습니다.

    물론 미국의 요청으로 파병을 한 것이지만 큰 희생을 우리나라에서 치뤘습니다.

    2002 월드컵때 다시 형제국가로 조명을 받았지만 그보다 훨씬 이전부터 터키는 형제국이라고 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 고구려시기여 터키의 전신인 돌궐과 고구려가 동맹이었고 6.25때 터키가 한국에 파병해서 전쟁을 치렀기때문입니다.