양육·훈육육아
정겨운어치269
정겨운어치26923.03.15

살이 잘 찌는 아이.. 어떻게 식단조절하면 좋을까요?

밥을 잘먹어 예쁘지만.. 살이 다 키로간다는 이야기는 옛날 이야기고 지금은 살찌지않게 관리를 해줘야하는 것을 알고있습니다 하지만 아이에게 식단조절 강요가 좀 어렵네요.. 어떻게 식단관리를 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식판을 사용해보는것도 좋습니다

    먹는것이 조절이 안되는 아이의 경우

    이렇게 정량으로 주는것을 꾸준히 해주다보면 어느정도 조절이 가능할것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    성장기에는 잘먹고 건강하면 크게 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

    성인이 되면 본인이 외모에 관심을 가지고 관리를 하기 시작합니다.

    걱정이 되시면 탄수화물을 줄이시고 두부와 야채로 대체해서 식단조절을 하시면 어떨까요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체중관리를 위해서 식판을 사용해보시는 것을 권합니다.

    처음에는 기존보다 먹는 양을 줄여 식판으로 제공해주시고

    아이가 부족함을 느끼는 경우 조금씩 더 주시면서 식단을 조절해

    주시는 것이 효율적입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    고기류를 줄여주시고 탄수화물은 아이의 나이에 맞춰 평균을 고집해 주시기 바랍니다. 그리고 채소가 많이 들어간 식단으로 짜주시는게 좋겠습니다.

  • 소아비만은 성인 비만으로 이어집니다. 같은 음식을 먹더라도 건강식으로 먹고 양을 조금씩 주시는 게 어떨까요? 잘 관리 해 주시면 성인 비만으로 이어지지 않을 겁니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    방법은 간단해요.

    몸에 좋은 건강한 음식으로 식단 짜기 /

    인스턴트류의 과자 음료수는 끊고 몸에 좋은 건강한 간식 챙겨먹이기 /

    가정에서 활발하게 운동할 수 있는 환경 만들기

    아이에게 무엇이 하고 싶은지 물어보고 신체적으로 활동이 많은 활동을 하나 추가해주세요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 쑥쑥 잘 자라는 것은 좋은 소식이지만 간과해서는 안 될 것도 많답니다.

    계속 늘고 있는 비만도뿐 아니라 성조숙증도 문제가 될 것 같아요

    인스턴트나 기름진 음식 섭취를 멀리하고 운동 열심히 해야 하고 골고루 먹는 습관 운동습관을 길러주는 게 중요하답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 칼로리를 낮은 음식 등을 제공해주고

    지나치게 열량이 높은 음식은 피하게 해주세요.

    그리고 신체활동을 많이 해주신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성장기에는 과식하지 않도록 하시고 이것저것 골고루 먹고

    활동량을 늘려 체중 조절하는 것이 가장 좋습니다.

    소아과 전문의들도 식사량 조절보다는 활동량 증가를 통한 체중관리를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    식사의 식품군 구성을 잘 살펴보실 필요가 있을 거같습니다. 식사에 탄수화물의 양이 많지 않은지(특히 정제된 탄수화물의 양) 보셔야 할 거같네요. 또 간식류도 생각보다 탄수화물 섭취를 많이 하게 되는 원인이 될 수 있으니 다른 식품군의 간식으로 대체해줄 필요가 있습니다.

    적게 먹지 않더라도 골고루 먹고, 기초대사량을 늘릴 수 있게 운동을 꾸준하게 하는 것도 아주 중요합니다.