환율이 이렇게 가파르게 급등하는 이유가 무엇인가요?

미국과 국내 금리차이가 역전될 것이라는 전망이 가장 큰 문제인건지 아니면 우리나라 경제 전망이 좋지 않아서인지 등 환율이 이렇게 갑자기 코로나때보다 많이 오르는 이유가 무엇인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

최근 달러 가치가 오르는 가장 큰 이유 중 하나는 미국 중앙은행의 큰 폭의 금리 인상 우려 때문입니다. 오는 5월과 6월에 미국 중앙은행이 각각 0.5%씩 금리를 인상할 것이 유력해 보이며, 남은 기간 동안 금리를 최소 2% 넘게 올릴 것으로 전망됩니다. 미 중앙은행이 금리를 올리게 되면 높은 금리 수익을 얻기 위해 자금이 몰려들게 되고, 달러에 대한 수요가 늘면서 달러 가치는 올라가게 마련입니다.

    미국연준의 금리인상에 따른 환율이 급격히 상승하는것이며 우리나라 기준금리는 2.25. 미국금리는 1.75입니다.우리나라 금리가 역전한 상태에서 미국이 소비자물가 상승 예상치보다 더 높아 자이언트스템이상의 금리인상이 예상되어 또다시 미국의 금리가 역전되는 상황이 발생할수 있습니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

      미국의 기준금리 인상으로 한미 금리 역전현상이 예상되고 잇고 외국인 투자자가 국내 자산을 팔고 잇는 점, 투자 심리 악화로 안전 자산인 달러의 수요가 증가하면서 원달러 환율이 크게 상승하고 잇는 모습을 보이고 잇습니다

        안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

        미국, 한국의 금리 차이 역전에 대한 시장 우려와 더불어 우리나라의 미래 경제 전망이 좋지 않을 것이라는 걸 '선반영'한 결과라 할 수 있습니다. 단, 미국과의 통화스와프가 체결될 경우 시장이 안도할 가능성이 높고, 이에 따라 환율이 급락할 수도 있는 부분입니다.

          육아 / 심리 / 경제

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          미국 연준의 공격적인 금리인상, 중국의 경기침체,

          러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 원자재 가격 급등,

          각종 불확실성으로 인하여 안전자산인 달러의 수요가 높아져

          급등한 것이니 참고하시길 바랍니다.