멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.10.20

이불은 무거운 것이 좋을까요~?:

겨울철 이불은 상대적으로 무거운이불이 잠 잘때는 좋을까요 아니면 가벼운 오리털이불이 좋을까요 오리털은 너무 가벼워서 덮어도 덮은 느낌이없고 솜이불은 무겁고 어느 이불이 더 좋을까요~?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    사람마다 선호하는 이불의 재질이나 두께가 있는 것처럼 무게도 개인의 취향에 따라 다릅니다. 그런데 무거운 이불은 세탁이나 접고 펴기가 힘들어서 저는 중간~가벼운 이불은 선호해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 팔팔한파랑새42입니다.

    사람에 따라 취향껏 이불을 선택해야겠지만요. 겨울에는 대체로 두꺼운이불로 안정감을 느끼시는분들이 많더라구요. 저는 숨이 막혀 두꺼운 이불은 못덮고 자지만요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    무거운 이불을 덮는 사람들이 더 숙면에 잘 든다고 하는데 그 이유는 무거운 이불이 수면 유도 호르몬인 멜라토닌 분비를 촉진하기 때문이라고 합니다.

    무거운 이불이 몸에 압박을 가하면 피부감각 신경을 활성화해 뇌 고립로핵과 뇌하수체를 자극하는데, 이때 두려움, 스트레스, 고통 등이 감소하면서 멜라토닌 분비가 촉진되는 것으로 추청한다고 하네요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    옛날 분들은 솜이불을 많이 덮고 잤지요.

    그런데 무거운 이불이 덮은것 같아서 그런걸 선호하시는 분들도 많다고 하는데 무거운 이불은 밤새 덮고 주무시는 동안 은근히 내리 누르는 무게감이 인체 관절에 좋지 않다는 말을 하더라구요.

    일리 있는 말 같기는 하거든요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    겨울 이불은 적당히 무거운게 좋습니다.

    묵직해야지 겨울에 잠들기 좋더라구요.

    저도 적당히 무거운 이불을 사용합니다.