상해 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.06

운전하다가 동물과 부딪혔을 때도 보험 처리가 가능한지 알고 싶어요.

운전하다가 고라니와 부딪쳐서 자동차 범퍼가 거의 떨어져 내려앉았는데 이것도 보험처리가 가능한지 알고싶어요.

자차로밖에 안 되나요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자차보험에 가입했고 단독 사고 담보 특별 약관에 가입하셨다면 차량 파손에 대해서만 보상받을 수 있습니다.

    1년 유예입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    자차보험으로 처리할 수 있습니다 또한 동물과의 사고시 불가피한 상황으로 보여지고 이를 증명할 경우에는 자차처리를 하더라도 할증없는 자차처리를 할 수 있는 점 참고하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 자동차 파손된 경우 자기차량손해 담보에서 일부 보상 받을 수 있습니다.

    2. 자차보험으로 처리하는 경우 자기부담금이 일부금액 발생합니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    동물하고 부딪힘도 자동차보험으로 처리는 됩니다.

    그런데 자차보험 가입이 되어 있으셔야 하겠지요~

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    자차보험으로 처리할 수 밖에 없는 상황입니다.

    고라니가 가해자일 수 있지만, 고라니가 보상을 해주는 방법이 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    야생동물과 사고피해는 차주보험으로 해결해야합니다. 소유주가있는 경우는 소유주에게 보상청구를 하겠지만 야생동물의 소유주가없기때문에 자차로 처리해야 합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 도로 를 운행하다가 야생동물과 충돌하는 사고로 차량이 망실된 경우에는

    통상 본인의 자차보험으로 처리를 받게 됩니다.

    야생동물과의 사고에서 도로관리하자로 인한 관리청에 보상을 요구하는 경우가 있는데, 통상 야생동물과의 사고에서는 도로관리 하자가 인정되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 운행중 발생된 로드킬 사고로 자동차가 파손된다면 '자기차량손해' 담보에서 수리비 일부를 보상 받을수 있습니다.

    - 자기차량손해는 가입자가 차량을 운전하다가 화재, 폭발, 도난 등으로 차량이 파손되었을 때 수리비를 지급받을 수 있는 담보입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전하다가 동물과 부딪친 사고는 단독사고입니다.

    그렇기 때문에 자차로 청구를 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    도로내에 갑자기동물이 나타나 자동차와접촉후 자동차파손시 자기차량담보가입시 보험처리하시면됩니다

    자동차보험처리시 자동차보험료 할인혜택을 받으실수없습니다

    자동차할인을받지못하는기간은3년입니다

    자동차보험처리2회이상일경우 특별할증대상입니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    주인이 없는 야생 동물인 고라니와 사고가 난 경우 자차 보험 처리는 가능하지만 어디에 손해 배상을 청구할 수는 없어서 결국

    본인이 처리해야 합니다.

    다만 해당 도로의 관리에 과실이 있어 고라니가 도로에 뛰어 들어온 경우에는 도로의 관리 주체인 지자체나 고속 도로 공사 측에

    손해 배상을 청구할 수 있으나 관리 주체도 최선의 방법으로 사고 예방을 한 경우에는 인정받기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 염민선 보험전문가입니다.

    자차보험이 있으시다면 보험처리가 가능하겠지만 그게 아니시라면 다른 방법이 크게 없는 현실입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    야생동물과 사고의 경우 자동차 보험 자처로 처리가 됩니다.

    자차 등 본인 자동차 보험 이외에는 처리가 안된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.
    넵 자차로 밖에 처리가 안됩니다ㅠㅠ 혹시나 방음벽을 뿌시고 동물과 부딪치신거면 도로공사에 청구 가능합니다.

    연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다.

    프로필에 연락처가 있습니다.

    편하게 연락주세요!!! (카카오톡에 유선우를 검색해보세요!)