개인사업자 상호 변경 후 사업자 등록증 발급은 어떻게 하나요?

홈택스에서 상호 변경 신청 후 구청에 가서 영업신고증 상호 변경 후 세무서 담당자에게 이메일로 보내서 사업자 등록증 상호 변경되었다는 메세지 수신 받았습니다.

사업자 등록증은 꼭 관할 세무서에 가서 다시 받아야 하는지 아니면 타 시의 세무서에서도 발급 받을 수 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

사업자등록증은 국세청홈택스에서 재발급도 가능하며, 꼭 관할세무서가 아니더라도 교부는 받을 수 있을 것입니다. 다만 관할세무서가 더 빠르게 발급이 가능할 수 있습니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관할 세무서에만 국한되는 것은 아니고 타 시의 세무서에서도 발급이 가능합니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      꼭 관할세무서에 방문하지 않으셔도 되고 가까운 세무서에 방문하시면 됩니다. 다만, 세무서를 방문하실때 신분증을 가져가셔야 합니다. 홈택스에서 인쇄가 가능하지만 빳빳한 사업자등록증을 받으려면 가까운 세무서 민원실에 방문하시면 됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세무서로부터 수신된 메세지 또는 접수증과 신분증을 지참하시어 사업자등록증을 수령하시기 바랍니다. 관할 세무서가 아니더라도 가까운 세무서 민원실에 방문하시어 요청하시면 되겠습니다.