기타 고민상담고민상담
영특한앵무새270
영특한앵무새27022.07.24

무기력해지고 기분이 가끔 너무 처집니다

감정에 변화가 가끔 심하네요. 좋은때는 한없이 업되었다가 너무 다운될때는아주 우울해집니다

재미없다 머이런 한숨이 절로 나오구요.왜그럴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    단순히 내가 게으르고 나태해져서 무기력해지는 것은 아닙니다. 무기력의 원인은 ▲신체 ▲정신 ▲감정 등 크게 3가지로 나눌 수 있습니다. - 대부분의 직장인은 신체적인 원인에 의한 무기력이 많습니다. 직장인들이 흔히 겪는 '번아웃'이 바로 신체적 원인에 의한 무기력에 해당합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람에 컨디션에 따라서 기복이 크게 나올수도 있습니다.

    이러한 것에 너무 집중하고 걱정하는것은 오히려 이러한 상황을 안좋게 할수있기에

    그냥 편안하게 생각해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무기력하고 기분이 쳐지는 것으로 보아 우울증이 온 것 같습니다.

    우울증을 해소하기 위하여 여행 또는 콘서트 등에 가서 기분전환을 해보시고

    필요할 경우 심리상담도 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력증은 일시적인 피로 상태에서는 과로, 스트레스,상해, 약물 또는 알코올, 수면 부족이나

    과다, 운동 부족 등이 원인이 된다고 합니다.

    어려우시겠지만, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    무기력한 상태에서 벗어나기 위한 방법으로 하루 일과와 자신의 생각을 정리할 수 있는 일기쓰기부터 시작해보시기 바랍니다.

    운동과 예술 활동 등 실현가능한 쉬운 미션을 시도하면서 반복적으로 작은 성공 경험을 쌓게 되면 낮아진 자존감을 회복시켜 무기력을 극복할 수 있습니다.

    자기 연민에 빠져있기 보다는 자신을 칭찬하여 유감을 높이는 것도 하나의 해결방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정의 변화를 주는 요인들이 있기 때문입니다. 사람이 한없이 좋은 감정만을 유지할 수 없습니다. 낮에는 기쁘다가도 밤에는 우울할 수 있는 것입니다.

    이러한 변화는 자연스러운 것이니 너무 문제라고 생각하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력하고 기분이 쳐지면 가벼운 운동을 시작해보세요

    운동을 함으로써 스스로에게도 동기부여도 하고 긍정적인 감정을 느낄 수 있도록 돕는 엔돌핀을 방출하는 것도 스트레스에서 빠져 나올 수 있는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력 하시고 기분이 가끔 처지시고

    감정의 변화가 너무 심하다고 하신다면

    요즘 많은 사람들이 호소하시는 번아웃일 가능성이 높습니다

    이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다

    여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    무기력증이 심해지신 것 같습니다.

    인생에 있어 도전해보고 싶은 일들을 하나씩

    도전해보시면서 무기력증도 해소하고 기분도 업시켜보시길 바래요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내가 사는 상황에 대해서 너무 힘듦을 느끼고

    무엇이 목적인지 모르는 경우에

    그러한 현상이 일어날 수 있습니다.

    내가 하려고 하는 목표를 세우시고 의지를 지니신다면

    조금 더 밝고 미래지향적인 삶을 살아갈 수 있을 것입니다.