다른 혈액형을 수혈받으면 왜 위험한가요?

다른사람에게 수혈할 수 있는 혈액형이 따로있고 또 다른 혈액형을 수혈받으면 위험하다는건 알고 있지만 어떤 이유로 위험한지 몰라 질문드립니다. 왜 위험한가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

혈액에는 적혈구가 있지만 반대로 적혈구와 결합할 수 있는 항체도 함께있습니다.
예를들어 A형은 A형적혈구와 B형 항체가있고,
B형은 B형적혈구와 A형 항체가있습니다.

A형적혈구는 A형 항체와 결합하여 응고되고, B형도 마찬가지입니다.
때문에 두 혈액을 섞으면 무조건 응고되어 혈관을 막게됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요.

    의료 분야의 질문이 되어야 하지만 알고 있는 내용이라 답변드립니다.

    설명을 위해 예시를 들어보겠습니다.

    튀어나온 레고 - 항원 / 움푹들어간 레고 - 항체

    가령 질문자께서 A형 이라면 적혈구에 A형 모양의 레고(튀어나온 부분)가 붙어있습니다.

    그리고 피 속에 B형 모양의 레고(움푹 들어간 부분)가 흐르고 있어요.

    만약 B형의 피를 수혈하게 된다면

    B형의 적혈구에 붙은 B형 레고(튀어나옴) + A형의 피속에 흐르는 B형 레고(움푹들어감)이 합쳐져서 응집되게 됩니다.

    반대의 상황도 마찬가지로 이뤄지기 때문에 수혈이 불가능합니다.