후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.03.06

뜨거운물과 차가운물 중 어떤 물이 더 빨리 얼까요?

지인이 차가운물과 뜨거운물을 같이 영하의 온도에 놓으면 차가운물보다 뜨거운물이 더 빨리 언다고 하고 실제로 실험하는 영상도 봤다고 하는데 정말인지 궁금합니다. 왜 뜨거운물이 더 빨리 어는걸까요?

  • 안녕하세요. 되알진여치3입니다.

    뜨거운물과 차가운물 중 뜨거운물이 더 빨리 어는게 맞습니다.

    설명하자면 복잡하지만 단순하게 이야기하면 뜨거운물을 냉각시킬때는 열을 방출하기 위해 물 분자의 상호작용이 활발한데 비해, 차가운물은 방출시킬 열이 없으므로 상호작용이 활발하지 않기때문입니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    차가운 물과 뜨거운 물이 영하의 온도에 노출되면 뜨거운 물이 더 빨리 어는 현상은 정확하지 않은 것 같다고 생각합니다. 아마 열역학의 기본 원리에 따라 물체의 초기 온도와 환경 온도가 다를 때, 초기 온도가 더 높은 물체는 환경과 열 교환을 빠르게 하여 초기 온도와 환경 온도 차이를 줄이는 경향이 있기 때문에 초기 온도가 높은 뜨거운 물이 차가운 물보다 빨리 어지는 것처럼 보일 수 있지만, 온도 차이가 같을 경우 두 물체는 동일한 속도로 얼게 될 것입니다.