뛰어난코끼리139
뛰어난코끼리13922.09.26

물을 얼릴때 더 빨리 어는물운 어떤건가요?

어디서 봤는데 뜨거운물과 차가운물을 냉동고에 넣으면

뜨거운 물이 처가운물보다 더 빨리 언다고 하더라고요

이게 진짜 맞나요?

맞다면 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    뜨거운물이 찬물보다 빨리 어는 효과를 음펨바 효과라고 합니다.

    이에 대한 가설은 여러가지가 있고 그증 가장 유력한 두가지는 아래와 같습니다

    ​대류현상

    찬물보다 뜨거운물이 대류현상이 활발하기 때문에 열 전도가 잘 되서 빨리 언다는 가설

    뜨거운 물에 녹아있는 기체양이 적음

    찬물이 상대적으로 기체를 많이 포함하고 있기 때문에 그러한 영향이 존재

    현재까지 확실한 원인을 알려져있지 않습니다