대담한제비174
대담한제비17420.09.18

냉동고에 뜨거원물과 차가운물을 같이 넣었을때 뜨거운물이 먼저 어는 이유는 뭔가요?

다른 곳에서 봤는데 뜨거운 물이 먼저 언다고 하더라구요 왜 그러는지 알려주세요

뜨거운 물이 온도차가 심해서 먼저 어는거 같기도 하고...

  • 음펨바 효과에 대한 질문을 남겨 주셨네요. 이 현상은 항상 뜨거운 물이 빨리 얼지 않고, 그릇의 모양과 형태나 물에 들어있는 불순물의 유무 를 비롯해 이 현상에 영향을 줄 수 있는 요소가 많아 항상 관측되지는 않습니다. 하지만 이 현상이 일어나게 되는 이유에 대한 의견은 많이 존재하지만 이에 대한 입증이 완벽하게 진행되지는 않았습니다. 현재까지 밝혀진 이유 중 가장 인정받는 이유는, 뜨거운 물의 경우 차가운 물에 비해 대류현상이 더 많이 일어나게 되고 이로 인해 물 안쪽까지 고르게 냉각이 시작되게 만든다는 의견이존재하며 또한 차가운 물의 경우 어는 과정에서 물의 표면에 서리가 끼며 단열 현상으로 인해 물이 어는 속도를 지연시킨다는 의견이 존재합니다.