화학학문
작은호랑나비273
작은호랑나비27322.08.12

냉장실에 뜨거운 물과 차가운 물을 넣었을때~~~

냉동실에 뜨거운 물과 차가운 물을 넣으면 뜨거운 물이 더 빨리 언다고 들었는데 맞는 건가요? 보통은 차가운 물이 더 빨리 언다고 생각들 안 하나요?? 왜 그런지 궁금합니다~
  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    뜨거운 물이 차가운 물보다 빨리 어는 효과를 음펨베 효과라고 합니다.

    아직까지 명확한 이유는 밝혀지지 않았지만, 여러 가설이 있고, 실제로 뜨거운 물이 빨리 언다고 합니다.

    가설로는

    1. 뜨거운 물이 증발이 더 쉽고 증발하면서 열을 빼앗아가서 더 얼기 쉽다.

    2.뜨거운 물은 대류 현상이 더욱 활발해서 물 안쪽가지 고르게 냉각이 시작되어 빨리 얼 수 있다.

    3. 차가운 물 표면에는 서리가 끼어 서리가 단열 효과를 일으켜 어는 것을 막는다

    4.차가운 물에는 기체가 더욱 잘 녹고, 이온이 녹으면서 어는 것을 방해한다.

    등등이 있습니다. 아직 명확하게 밝혀진 것은 없지만 1번이 가장 유력한 이유로 지지되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    음펨바효과라 하여 뜨거운물이 찬물보다 빨리 언다라고 실험을 통해 우연히 발견하여 화제가 되었습니다. 하지만 이실험을 해보기 위한 조건들은 매우 까다롭습니다. 물에 녹아있는 불순물에 의해 어는점이 달라 지기 때문에 5도씨의 물과 30도씨 물의 불순물이 같다고 할수 없고, 동일 조건의 냉동조건을 만들기도 힘들기 때문에 정확한 실험을 하기는 힘들것으로 판단됩니다. 아직도 여러 학자들간에 논쟁이 있는 내용으로 확정된 학설은 아닙니다.

  • 말씀하신 효과는 음펨바 효과 입니다.

    아직 여러 가설들이 있지만 정확히 증명되지는 않았습니다.

    개인적으로는 물을 가열할 때 공유 결합 길이를 줄여가면서 에너지를 놓게되는데,

    뜨거운 물이 에너지 양이 많아 냉각시에 더 빠른 에너지로 방출된다는 이론을 지지합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해당 현상은 아직까지 정확히 발혀지지는 않은 현상입니다.
    실제로 뜨거운 물이 더 빨리 얼기 시작합니다.

    감사합니다.