의사들은 헌혈하지 않는다고 하는데, 이유는 무엇인가요?

의사들은 헌혈이 인체에 무해하다며 대중에게 헌혈을 권장하지만, 정작 본인들은 헌혈하지 않는다 라는 말을 많이 들었습니다. 이 말의 사실 여부와 사실이라면 그 이유가 무엇인지 궁금합니다..

총 8개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의사들이 헌혈을 잘 하지 않는다는 것은 오해인듯 합니다. 저는 헌혈을 기회 될 때마다 합니다. 헌혈이 건강에 나쁜 것은 아니고, 단지 헌혈을 하러 가기 쉽지 않는 상황 때문에 이런 오해가 생긴 것이라 판단됩니다.

서민석 드림

    삼성서울병원 피부과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈 많이들 하고 있습니다.. 굳이 이유를 말하자면 헌혈을 하러 갈 시간이 많이 없어서 일 수도 있겠네요.

    헌혈을 정기적으로 하면 조혈작용을 촉진시키는 등 건강에 오히려 좋은 작용을 하기 때문에 건강 상 헌혈을 할 수 없는 상황이 아니라면 권장드리고 있고 의사들도 헌혈을 하는 분들이 많습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잘못된 상식입니다. 의사들 중에서도 주기적으로 헌혈 하시는 분들이 상당히 많습니다. 단지 의사라는 직업으로 인하여 바쁜 경우에 헌혈을 주기적으로 하지 못하는 것이지 누구라도 헌혈 하는 것에 거부감이 없습니다. 따라서 현재 알고 있는 내용은 일부로 잘못된 상식이라고 생각하시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        헌혈에 대한 오해가 많지만 건강에 큰 해가 되지 않습니다. 저도 의사지만 매년 헌혈을 하고 있습니다.

        대학병원에 근무하면서 혈액이 필요한 환자들을 많이 봤고 피가 없으면 죽을 수 있는 환자들이 많습니다.

        다만 의사들이 헌혈하지 않는 이유는 많이들 피곤하고 지쳐있어서가 아닐까 싶습니다.

        의사들도 주사 맞으면 아픕니다... 주사를 좋아하지 않아요. 헌혈할 때 피뽑는게 싫어서 그런사람도 있겠지요

        피를 뽑아도 건강한 성인은 골수에서 금방 새로운 피를(더 건강한 피를) 만듭니다.

        건강에 해가되서 헌혈하지 않는 것은 잘못된 상식입니다. ^^

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          헌혈에 대해 문의주셨습니다. 의사중에서 헌혈하시는 분들 많습니다. 저도 종종하고 있구요.
          건강하시다면 400cc정도 헌혈을 하시고 난 이후에는 건강에 무리를 주지 않습니다.
          즉, 헌혈 행위 자체가 건강에 좋거나 나쁜 영향을 주진 않습니다.
          헌혈 이후에 일부혈액으로 본인의 혈액 건강상태에 대해 알 수 있어서 도움이 되며,
          다른 수혈이 요한 분들께 도움이 될 수 있습니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            그렇지 않습니다.

            업무에 바빠 못하는경우가 대부분이지만 인체에 유해하기 때문에 의사들만 안하고 그러진않습니다.

            잘못된 정보인거 같습니다.

            저같은 경우도 대학생때와 레지던트때 많이 했었으니 걱정안하셔도 될듯합니다.

              서울대학교 치의학과 전공

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문주신 내용은 사실과 다릅니다. 저 또한 주기적으로 헌혈에 참여하고 있고 많은 현직 의료인분들께서 누구보다 헌혈의 필요성을 알고있기에 앞장서서 선의를 갖고 헌혈에 동참하고 계십니다.

              헌혈 자체로 인해 건강에 악영향을 준다는 것은 근거없는 오해라고 봅니다.

              오해가 풀리셨길 바랍니다 감사합니다.

                분당차병원 소아전문응급의료센터

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                의사들이 헌혈을 하지 않는 것이 아니라,
                헌혈을 하지 않는 사람들 중에 의사도 있는 것입니다.

                저도 정기적으로 헌혈을 하고 있고,
                주변의 많은 의료진들이 헌혈을 하고 계십니다.

                헌혈을 하는 과정에서 감염 등의 문제가 없다면,
                건강한 사람에게 안전한 범위에서 채혈하기 때문에
                특별히 건강에 문제가 되지는 않을 것을 생각됩니다.

                도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.