연말정산세금·세무
점잖은향고래47
점잖은향고래4721.05.10

임원 퇴직금 계산 질문 드립니다

임원퇴직금 계산으로 질문드립니다.

내규상 퇴직금 계산 하는 방법이

- 임원퇴직금 = 평균임금x근속년수x지급률

- 평균임금 : 퇴직한 날로부터 소급하여 1년동안 지급받은 총 급여의 연평균 환산액x(1/10)

으로 되어 있는데, 퇴직금을 어떻게 계산해야 할지요?

연평균환산액x(1/10)에 대한 부분이 잘 이해가 안갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 퇴직금 지급기준이 일평균 임금을 산정하여 30일 곱한 후 근소기간에 대한 연수를 곱하게 되어 있으나 위의 산식에서는 평균임금의 분모가 12가 아닌 10으로서 평균임금을 크게 하는 효과를 보이고 있습니다. 보통은 12로 하는 경우가 많으나 임원임을 고려하여 금액이 보다 나오는 것으로 생각합니다.