이비인후과의료상담
운좋은스라소니102
운좋은스라소니10222.12.03

항문 쪽이 가려움증 이 있어요 왜 그럴까요

나이
성별
남성

황문이 자주 가려워요 이런 원 인이 무엇때문 인지 요 그렇지만은 아프진 안아요 사타구니 도 그렇고 대변활동 은 괜찮 고 다른 이상 은 없 어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    항문 가려움증 때문에 고민이시군요.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다.

    항문 가려움증은 중년 이후로 흔하게 호소하는 증상으로 특별한 원인이 없이 가려운 감각만 생기기도 합니다. 이런 경우 여러가지 약물을 사용해볼 수 있습니다.

    건조한 것이 원인이 될 수 있습니다. 변을 보신 후에 비데를 이용하여 물로 항문을 씻는 것은 좋으나, 비누 같은 계면활성제로 너무 자주 항문을 씻는 것은 가려움의 원인이 될 수 있습니다.

    평소에 로션을 잘 발라주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    기저에 피부질환이 있는지 확인하는 것도 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    과거에는 기생충 등이 원인이기도 했지만 요새는 기생충이 거의 없기때문에 치질이나 치열일 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항문 소양증은 여러 원인이 있게지만 대표적으로 설사나 변실금으로 인해 점막이 자극되거나 성병 혹은 기생충 감염, 건조증 등으로 인해서 발생할 가능성이 있습니다. 그러므로 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 항문소양증이라고 하며 치핵 치루 같은 항문질환이나 기생충 감염 혹은 술 등과도 연관이 있을 수 있습니다. 증상이 지속될시 항문외과 진료를 보시는것을 권유드립니다