음주 후 진통제 복용이 괜찮은가요?

음주 다음날 두통이 오는 경우가 많습니다. 약국에 가면 음주 후에 먹는 진통제를 따로 주시던데, 술 마신 다음날 두통에 진통제를 먹어도 괜찮은건지, 또 타이레놀은 먹지 말라고 하시던데 어떤 문제가 있어서 그런건지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-

비슷한 내용에 답변 드린 일이 있어 아래 내용을 첨부해드립니다.

일반적인 진통제 (타이레O 등의 Acetaminophen 제제 / 이지O6, 탁O 등의 NSAIDs 계 소염진통제 등) 는

음주 기간 중에 약물 복용이 불가능하며, 약물 복용 기간 중에 음주를 하시는 것도 불가능합니다.

타이레O 등의 Acetaminophen 제제는 알코올과 병용 시

간 대사과정 중 독성물질을 생성해 치명적인 간손상을 일으킬 수 있으며

이지O6, 탁O 등과 같은 Ibuprofen, Dexibuprofen, Naproxen 등의 NSAIDs 소염 진통제는 알코올과 병용 시

위장 자극을 심화시켜 속쓰림, 위궤양, 위출혈 등을 유발할 수 있습니다.

숙취로 인해 두통이 심하신 경우 두통의 원인이 되는 숙취를 해소시켜 두통을 잡아야 합니다.

숙취 해소를 위해 Trimebutine 성분의 씨트메O 정과 같은 위장운동 조절제와 반하사심탕 제제,

간 대사 촉진을 위한 아미노산 제제 등이 도움이 될 수 있겠습니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후에는 아세트아미노펜 성분의 타이레놀은 드시면 안됩니다.

    아세트아미노펜은 간에서 대사 후 NAPQI라는 성분이 생성되는데 이는 간세포를 파괴하는 성질을 갖고 있습니다. 평소라면 간에서 생성되는 항산화물질 (글루타치온 등)이 항산화 작용으로 제거하지만 음주 후와 같이 간의 컨디션이 좋지 않을때는 간에 치명적인 물질을 제거해주는 보호막이 줄어드는 것이기 때문에 간손상이 생긴다는 것입니다.

    이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 NSAIDs 진통소염제 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      숙취로 인한 두통의 경우 아세트아미노펜계열의 약만 복용하지 않으시면 됩니다.

      일반적으로 타이레놀,게보린,펜잘 등이 있습니다.

      간에서 경쟁적으로 대사가 일어나기때문에 간에 무리가 갑니다.

      애드빌,이지엔같은 이부프로펜 성분의 진통제를 복용하시면 됩니다.

      답변이 도움이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 술과 타이레놀이 만나면 간독성 물질이 생기기 때문에 음주후 절대 드셔선 안됩니다.

        2. 그나마 술과 안전한 진통제로 이부프로펜이나 나프록센 등이 있는 NSAIDs 계열의 진통제를 소량 먹으면 됩니다.

        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          술을 드시고 두통약은 가급적 안 드시는 게 좋습니다

          술은 알코올 성분으로 시간이 지나면 아세트산으로 바뀌는 데

          이 성분이 두통을 유발하는 것입니다

          진통제로 두통을 가라앉히기 보다는

          술로 인한 두통은 시간이 약입니다 ㅠㅠ

          그리고 이미 술로 인해 간이 부담가는 상황이기 때문에

          간의 해독 능력이 필요한 타이레놀은 복용하지 않는 게 좋습니다

          차라리 다른 NSAIDs계열인 덱시부프로펜이 그나마 낫습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 알코올 분효효소가 소모된 상황에서 먹을 경우

            타이레놀(아세트아미노펜)은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

            따라서, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간에 좋지 않습니다.

            숙취로 인한 두통이 있을 경우에는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

            부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

            상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              음주 후 진통제(아세트아미노펜)를 복용하게 되면, 독성물질이 생기므로 금합니다.

              알코올을 분해하는 과정에 간이 관여하며, 아세트아미노펜 대사에도 간이 관여하므로 정상적인 아세트아미노펜 대사가 일어나지 않게 되고 결국 독성물질로의 변화가 일어납니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                음주 후 두통이 너무 심하다면 숙취해소제를 복용하시고 그래도 안좋으면 이부프로펜 같은 진통제로 복용하세요.

                아세트아미노펜은 피해야합니다.

                답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.