무역경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.11

무역선의 주요한 운항 루트와 적재량은 어느정도 되나요??

무역만 하는 세계 무역선의 운항 루트는 어디어디 인가요???

그리고 무역선에는 어느정도의 적재량을 싣을수 있는 크기인가요??

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해상운송의 주요노선은 아시아 지역으로 기준을 잡았을때는 1. 유럽-아세아 노선, 2. 중남미-아시아, 3- 북미-아시아, 4. 중동-동북아시아 경로등이 있으며, 이는 단순히 해상운송으로만 운송되지는 않고 여러가지 복합적인 운송수단에 의하여 운송이 진행됩니다.

    국제복합운송 주요경로에 대하여 한국무역협회는 다음과 같이 안내하고 있습니다.

    https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcPrcafsMnl/chapters/08/verse0204.do

    PwC의 자료에 따르면 전세계 선종별 무역량 추이와 글로벌 컨테이너 무역량 추이는 다음과 같습니다.

    컨테이너선은 해상운송에 대한 효율성을 극대화한 획기적인 운송수단으로서 가장 큰 선박은 약 23,000TEU~24,000TEU급의 규모를 갖추고 있다고 합니다.

    일반적으로 20피트 컨테이너는 자체중량 약 2,300kg / 최대 적재량 약 21,700kg / 총중량 약 24,000kg 정도의 물량을 적입할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 우리나라를 기준으로 하여 주요 항로는

    북미서안 : 부산 -> 시애틀, 오클랜드, 로스앤젤레스,상파울로, 롱비치 등 미국서안지역

    북미 동안 : 부산 -> 뉴욕, 찰스턴, 사반나, 뉴올리언스 등 미국동안지역

    유럽 - 아시아 항로 : 로테르담 / 함부르크 하- 수에즈 통과 후 싱카포르 / 홍콩 경유 - 부산/ 인천항

    중동 - 동북 아시아 : 중동 - 싱카포르 / 홍콩 경유 등이 있습니다.

    무역성의 적재량은 재화중량 톤수로 가늠해 볼 수 있는데 최대 선박의 경우 65,000DWT ( dead weight ton ) 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    일반적으로 운항되는 세계 무역선의 주요 항로는 다음과 같습니다.

    1. 태평양 항로: 아시아와 북미를 잇는 항로로 가장 많이 사용

    2. 대서양 항로: 유럽과 미국을 잇는 항로

    3. 인도양 항로: 아시아와 유럽, 아프리카를 잇는 항로

    4. 지중해 항로: 유럽과 중동, 아프리카를 잇는 항로

    이 외에도 북아태 항로(중국, 한국, 일본에서 미국, 캐나다로 향하는 항로) 등을 이용하고 있습니다.

    또한, 대형 화물선은 최대 20만 톤 이상의 화물을 적재할 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    전세계 주요 무역로는 아래와 같으며, 아래 항로를 통하여 대부분의 컨테이너선들이 운항되고 있습니다.

    그리고 무역선의 경우 사이즈마다 적재용량이 다르며, 현재 가장 큰 컨테이너선은 아래와 같이 약 2만 4천개의 컨테이너를 적재할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    해당 전세계 해운 항로에 대해 자세히 정리가 된 사이트가 있어 안내드리오니 참고가 되셨으면 합니다.

    https://www.cello-square.com/kr-ko/blog/view-76.do

    추가로 컨테이너선의 경우 최대 적재할 수 있는 컨테이너 개수는 약 2만 3천개 정도로 확인되는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    감사합니다.