무역경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.28

무역선은 어떤 상품이나 물건을 운반하나요?

무역을 할때 주로 무역선이 이동을 하면서 물건을 운반하잖아요 무역선이 무역을할때 어떤 상품이나 물건을 운반하나요?? 그리고 어느정도의 양을 운반할수있나요??

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 무역선의 경우 컨테이너나 벌크화물을 운송하는 일반화물선, 원유를 운송하는 유송선, LPG나 LNG등을 운송하는 특수액체 운반선 등 다양한 종류의 무역선이 있습니다. 그러므로 무역 거래가 이루어지는 모든 물품에 대해서 운송이 가능하므로 무역선이 특정 물품에 대해서만 운송(운반)이 가능한 것은 아닌 점 참고하시기 바랍니다.

    또한 무역선마다 다양한 크기로 존재하므로 어떤 선박을 통해 운송하느냐에 따라 운송 대상 물품의 양이 상이합니다. 참고로 최대 크기의 컨테이너선의 경우 24,000TEU이므로 20피트 컨테이너를 24,000개 선적이 가능합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    화물선에는 일반화물선이 있으며, 잡화등을 선적하는 잡화선이 있으며, 화물의 종류에 따른 전용선이 있습니다.

    전용선 : 목재전용선은 목재, 광석전용선은 광석 등, 석탄전용선은 석탄, 곡물전용선은 곡물류, 시멘트전용선은 시멘트, 유류전용선은 유류 등, 화학물전용선은 화학물질 등, 액화가스 전용선은 액화가스, 컨테이너 전용선은 컨테이너를 통한 물품을 선적하여 운송, 자동차 전용선은 자동차 입니다.

    선박은 무역선을 포함하여 다음의 기준으로 구분합니다.

    ① 선체 구조의 재료에 의한 분류

    ② 추진동력에 의한 분류

    ③ 추진기에 의한 분류

    ④ 기관실의 위치에 의한 분류

    ⑤선박의 모양에 의한 분류

    ⑥ 법규에 의한 분류

    ⑦ 항해구역에 의한 분류

    ⑧ 용도에 의한 분류

    무역선의 규모입니다.

    답변리 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역선은 전세계 교역되는 모든 물품을 운반하고 있습니다. 보통은 컨테이너운반으로 이뤄지며 특수한 화물 (원유, 가스, 곡물, 차량 등)의 경우에는 각각 특정 선박에 의하여 운송되고 있습니다. 이러한 운송량의 경우 선박마다 다르며 가장 큰 선박의 경우 컨테이너 약 2만 4천개를 운송할 수 있으며 추가적으로 축구장 4개정도의 사이즈입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역선이 운반하는 상품이나 물건 원자재, 완제품, 중간재 등으로 구분할 수 있으며, 원자재는 농산물, 광물, 석유, 천연가스 등과 같이 자연에서 얻을 수 있는 물질이며, 완제품은 원자재를 가공하여 만들어진 상품이며, 중간재는 완제품을 만들기 위한 원자재나 부품을 말합니다. 무역선은 이러한 원재료 및 중간재를 생산지에서 소비지로 운반하여 완제품 생산을 촉진하기도 합니다.

    무역선이 운반할 수 있는 양은 선박의 크기와 종류에 따라 다르며, 소형 무역선은 수백 톤에서 수천 톤 정도의 화물을 운반할 수 있고, 대형 무역선은 수만 톤에서 수십만 톤 정도의 화물을 운반할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역선이 어떠한 물품을 운송하는지 어느정도의 물량을 운송하는지는 선박들이 가지는 특성에 따라 그리고 크기에 따라 다를 것입니다.

    예를들어 현대화된 무역에서는 대부분의 공산품들이 컨테이너선을 통해 운송됩니다. 다만, 원유의 경우 유조선으로 운송될 것입니다.

    또한 각 무역선의 크기는 모두 상이합니다. 예를들어 컨테이너선의 경우 얼마나 많은 TEU(20피트 컨테이너)를 실을 수 있느냐에 따라 몇TEU인지를 언급하며 컨테이너선의 크기를 재기도 합니다.

    감사합니다.

  • 무역선은 다양한 크기와 유형으로 있으며, 운송 가능한 양은 선박의 크기와 운송 경로에 따라 다릅니다. 대형 적재선은 수천 톤에서 수십만 톤의 화물을 운반할 수 있습니다. 대부분의 화물은 저절한 컨테이너나 탱크 선등의 적절한 용도에 따라 선적이 가능합니다.

    화물은 원유와 석유 제품,석탄 및 철광석과 같은 광물 자원, 각종 산업 재료 및 부품

    농산물은 특수선에 선적이 되며 곡물 (쌀, 밀, 옥수수 등),과일 및 채소

    화학물질은 특수 시설 무역선에 선적됩니다.

    그외 일반 가공 식품 , 중공업 제품 , 소비재 등은 컨테이너에 선적되어 운송됩니다.