무역경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.13

무역 선박에는 어느정도의 짐을 싣을수있나요

무역 선박은 정말 많은 짐을 싣고 이동을 하는데요 무역 선박에는 어느정도의 짐을 싣을수 있나요?? 그리고 가장작고 큰 무역 선박은 어느정도 크기인가요?

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    1950년대 컨테이너 화물이 등장한 이래 해운 부문은 국제 무역 산업에서 가장 중요한 연결 고리로 부상했습니다. 말콤 맥린는 미국 선주로서 1956년 현재 우리가 복합 운송 컨테이너라고 부르는 것을 현대화하여 국제 화물 운송에 혁명을 일으켰습니다.

    오늘날 전 세계 무역의 약 901조 3,000억 톤이 상선을 통해 이루어지고 있으며, 상선은 지구 곳곳에 상품과 물품을 운반하고 있습니다.

    The 국제해운회의소(ICS) 에 따르면 현재 전 세계 바다와 대양을 항해하는 무역선은 약 50,000척에 달하지만 모든 선박이 컨테이너 화물을 운송하는 것은 아닙니다. 전체 무역선 중 컨테이너 운송에 특화된 선박은 약 5,500척에 불과합니다.

    컨테이너선에는 최대 3,000TEU의 피더라고 불리는 소형부터 14,501TEU 이상의 초대형 선박이 항해를 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    컨테이너선에는 최대 3,000TEU의 피더라고 불리는 소형부터 14,501TEU 이상의 초대형까지 7가지 카테고리가 있습니다. 가장 큰 컨테이너선 크기는 선박의 길이는 399.9미터(1,312피트), 폭은 61.5미터(202피트)입니다. 흘수는 17미터(55피트 9인치)입니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    선박의 크기는 통상적으로 TEU로 표현하는데 TEU는 20피트 컨테이너 한 개의 단위를 말하며 1TEU 선박의 경우 20피트 컨테이너가 한 개 적재되는 용량을 말합니다. 따라서 선박에 어느 정도의 짐을 실을 수 있는지는 선박의 용량에 따라 상이하며, 현재 가장 큰 선박의 경우 24,000TEU 정도되며, 작은 선박의 경우에는 평균 3~4000TEU 정도의 용량의 선박이 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    보통 컨테이선의 경우 8800 teu급이 평균이며, 이는 컨테이너 8800개를 적재할 수 있다는 뜻입니다. 그리고 세계에서 가장 큰 선박는 약 24000teu로 컨테에너 24000개를 적재할 수 있습니다.

    그리고 제일 작은 컨테이너선의 경우 약 200-300 teu 수준이라고 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역에 관한 선박은 그 크기가 천차만별이라 어느정도의 짐을 실을 수 있는지 정확히 파악할 수는 없습니다.

    다만, 일반적으로 무역운송에 사용되는 선박은 점점 더 커져가는 실정이며, 최근 기사에 따르면 MSC가 세계 최대 컨테이너선이 'MSC 테사'호를 최근 중국 조선소에서 인도받았고, 그 크기는 2만 4,116TEU급으로 현존하는 세계 최대 컨테이너선이라고 합니다.

    https://www.cargonews.co.kr/news/articleView.html?idxno=51558

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역 선박은 크게 화물선과 컨테이너선으로 나눌 수 있습니다. 화물선은 곡물, 원유, 철광석 등 다양한 형태의 화물을 운송하는 선박이고, 컨테이너선은 컨테이너를 이용하여 화물을 운송하는 선박입니다.

    화물선의 경우, 선박의 크기와 화물의 종류에 따라 짐을 실을 수 있는 양이 달라집니다. 일반적으로 화물선은 1만 톤에서 10만 톤 정도의 화물을 실을 수 있습니다. 또한, 컨테이너선의 경우, 컨테이너의 크기와 개수에 따라 짐을 실을 수 있는 양이 달라집니다. 일반적으로 컨테이너선은 1만 TEU에서 2만 TEU 정도의 컨테이너를 실을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    가장 큰 무역선은 에버에이스호로 2만 3,992teu급입니다.

    무역선은 크기와 종류에 따라 적재 가능한 화물이 달라집니다.

    시대별 컨테이너선의 규모 변화입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.