영양제약·영양제
잘 익은 홍시
잘 익은 홍시22.11.12

영양제 과다 하게 복용한다고 해서 건강에 이상이 생기는건 아닐까요?

나이
성별
여성

나이가 들면서 몇년 전 부터 영양제를 챙겨 먹기 시작 했는데요 처음엔 1~2 가지 종류에서 시작 해 지금은 10가지 넘게 복용하고 있습니다. 최근에 영양제 선물이 한꺼번에 들어 오는 바람에 브랜드별 이름은 다르지만 성분이 비슷한 영양제가 겹치는게 많은거 같은데 유통 기간 땜에 어쩔수 없이 같이 복용하고 있습니다

영양제 과다하게 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제의 경우에도 과다하게 복용하는 경우 위장 자극감 및 간에 부담을 줄수 있으며 중복과량 복용은 피해야하기에 반드시 전문가와 상의하에 복용가능여부를 확인하고 선별하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    각각의 영양제를 복용하실때 겹치지 않게 복용하시는 것이 중요하며

    과도해지다보면 부작용이 나타날 수 있으니 부작용 모니터링도 잘해주셔야합니다.

    또한 영양제에는 유효성분들을 제외하고도 여러 첨가물이 포함되어 있기에

    간에 부담이 될 수 있기에 정기적인 간기능검사를 받아주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    영양제를 10개까지 복용하는 것은 과량 복용으로 보이며, 줄여서 드실 필요가 있습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 음식이나 약 그리고 영양제라도 과다 복용은 좋지 않습니다. 영양제라는 것은 인체에 필요한 영양분들을 보충하는 것이지 몸에 좋다고 해서 늘려서 먹는 것은 좋지 않습니다. 또한 기저질환 중에 간과 신장이 안 좋은 분들은 많은 양의 영양제에도 몸 상태가 안 좋아질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^