기타 고민상담고민상담
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.04.19

양보와 배려의 원칙에 따라 일상생활하는데요?

나보다 남을 먼저 생각해라 양보해라 라는 말을 듣고 배운대로 할때마다 점점 양보와 배려는 호구가 되는 지름길같아서요 오해 받을때가 종종 있네요 거절하고 양보해줄때

이럴때 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    양보나 배려는 받는 사람이 어떤 사람이냐에 따라서 달라져야 할 것 같습니다

    양보나 배려를 받는 것을 알고 고마워 하는 사람이라면 해줄 수 있지만 그런 것을 전혀 느끼지 않는 사람에게는 양보와 배려를 해줄 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    호의가 계속되면 권리로 착각하는 사람들이 있습니다. 그런 사람들은 멀리 하시면 됩니다. 양보와 배려는 하시되 앞에서 말한 부류는 걸르면서 살아가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 깡패겅쥬입니다.

    양보하고 거절할 때 참으로 어려러 순간인 거 같습니다. 하지만 조금만 더 냉철하게 생각하시고 정말로 이거는 아니라고 생각하신다면은 한 번쯤은 거절을 하는 습관들을 만들어 보시는 것을 추천합니다.