치아보험 5개월 전에발치 헸는데 보험청구 가능한가요

발치 했는데 보험 처리되나요... 5개원 전.. 보험은 5년 된는데 ... 발치하고 병원에는 안가고.. 준비 중 입니다.. 보험 청구가 가능한디 궁금해요.. 보험은 몇년 전에 들어 있고 한번 청구도 했어요

총 14개의 답변이 있어요.

Kga에셋 스마트지사

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간단하게 치아보험인지 실손을 말씀하시는건지 알수가없네요??

우선 치아보험의경우 영구치 상실 치료비 발치 치료비 두가지 별개입니다 있으시면 청구해서 받아야죠

어떤부분으로 청구하시려는지 알아야 확실히 답변드릴수있습니다 .,

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구권 소멸 시효는 보험금 청구권을 행사할 수 있는 때로부터 진행되며, 보험금 청구권을 행사할 수 있는 때라 함은 특별한 사정이 없는 한 보험 사고 발생일을 의미합니다.

    보험금 청구권 소멸시효는 보험 사고가 발생한 날로부터 3년 이내에 행사해야 하며, 보험금 청구권 소멸시효의 기산점은 다른 특별한 사정이 없는 한 보험 사고 발생일이고, 그 기산점 이후에 소멸시효 중단의 조치를 취하지 않았기 때문에 보험 사고에 대한 보험금 청구권 소멸시효 3년이 경과되었다면 소멸시효가 완성되었다고 볼 수 있습니다.

      한화금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아보험을 가입하기 위해서는 치아보험에 대해 대략적인 내용을 알고 계셔야 합니다.

      <보존치료> 충치가 생긴 이를 최대한 “보존”하는 치료라고 생각하심 됩니다. 일명 떼우는 치료인데, 인레인, 온레인 아말감, 레진등을 말합니다. 보험에서는 보통 충전치료 라고 표현합니다.

      <보철치료> 충치가 너무 심해서 여러 가지 재료(로 이를 만들어 박는 치료. 씌우거나 박는 치료인데, 크라운, 가철성의치(틀니), 고정성가공의치(브릿지), 임플란트가 여기에 속합니다.

      그럼 여기서 중요한건 “치아 보험이 과연 필요한가?입니다.

      결론부터 말씀 드리면, 치아 보험이 필요한 사람은 소수입니다. 치아 보험이 필요하다고 생각하는 사람은 주위에 보면 칫솔질하다 피도 자주 나고, 이 사이가 특별한 이유 없이 벌어지는 등 선척적으로 이가 안좋은 사람들을 의미합니다. 이런 분들은 칫솔질도 잘하고 병원 검진도 꾸준히 받지만 안 좋아지는 경우가 많기 때문에 추천 드립니다. 그런데 이런 분들이 정말 적습니다.;;;

      그에 반해 치아 보험의 단점은 다음과 같습니다.

      첫째 보험료가 비싸다.

      40대 남자 기준으로 월 보험료가 4-5만원이고, 1년이면 50-60만원입니다. 성인의 평균 충치 발생 개수가 1년에 약 0.8개 라는데 언제 충치를 만든 후 키워서(?) 보상을 받을까요?

      둘째, 갱신형 상품 밖에 없다.

      전 보험사 통틀어 비갱신형은 없기 때문에, 갱신시 보험료가 얼마나 오르게 될지 알수 없습니다. 그래서 보험설계사들은 치아 보험은 빨리 보상받고 해약하면 된다고 합니다.

      셋째, 감액/면책 기간이 다른 보장성 보험에 비해 길다.

      뇌혈관/허혈성 질환 : 가입일~1년까지 50% 보장, 1년 이상 100%보장

      암보험 : 가입일90일까지는 보장 불가, 91일1년이하는 50%보장. 1년 이상 100%보장.

      치아보험 : <보존치료> 가입일90일까지는 보장 불가, 91일1년이하 50%보장. 1년 이상 100%보장. <보철치료> 가입일90일까지는 보장 불가, 91일2년이하 50%보장. 2년 이후 100% 보장

      넷째, 보상 받기가 쉽지 않다.

      5년 이내 발치있거나 임플란트, 치주염 진단 가입 불가능. 가입일로부터 1년 이내 충치진단을 받았을 경우 가입 불가. 또는 가입은 되나 진단 받은 치아는 안됨.

      그래서 편법으로 보험 설계사들은 처음 진단 해준 병원 이 아니라 1년 또는 2년 지나서 다른 치과가서 처음 진단 받는 것처럼 진단을 받으면 보상이 가능하다고 합니다. 물론 그렇게해서 보상 가능할겁니다. 그런데, 보험사에서 정말 모르고 있을까요? 검진 받은 내역이 건강보험공단에 다 기록이 남는데? 어쩌면 보험사가 지금 벼르고 있다고 보험사 손해율이 높아지는 순간 잡아 낼수도 있습니다. 그 때 보험설계사가 책임져 줄까요? 아닙니다. 발뺌할게 뻔합니다. 그럼 보험료는 보험료 대로 내가 보상 못받는 책임은 고스란히 고객의 몫입니다.

      그럼에도 불구하고 난 꼭 가입하고 싶다. 라고 하면 보험다모아 통해서 가격 비교 후 가입 권장 드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가입한지 5년 되셨고 5개월전에 발치를 하셨다면 가입내용에 따라 보상에 문제는 없을 것으로 판단됩니다.

        다만 보장내용에 따라 청구가능 내용인지는 별도의 내용임에 증서를 확인 하시면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험가입한지 5년 지나고 현재 유지중이시라면 청구 가능합니다.

          보험금 청구는 사유발생일로부터 3년이내에만 청구하면 됩니다.

          단, 발치가 유지중인 보험 청구 대상에 해당되는지는 해당 보험사 콜센터에 문의하시거나

          보험약관을 확인해보시기 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장혜민 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가입 하신지 5년이 지났고 만기일이 지나지 않았다면 보험금 청구가 가능합니다.

            단, 발치만 하시고 임플란트라던지 다른 치료를 안 한 상태라면

            발치 관련 특약이 있어야 보험금 지급이 가능하고,

            해당 특약이 없다면 청구해도 지급되는 보험금은 없을거에요~

            보통은 발치시 지급 되는 특약이 들어있는 경우가 많지만 혹시 모르니 확인 한번 해보시고 청구 하면 좋을거 같습니다.

            답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다 :)

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              5년전에 가입하셨다면 문제없이 보장됩니다.

              임플란트는 발치일을 기준으로 보상하고 있는데요.

              면책기간과 감액기간도 전부 끝나셨고 보험금 청구시효는 3년이니 걱정하실 문제는 아닌듯 보입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                가입 90일 이후 발생한 치과치료에 경우

                보험금 청구 대상입니다.

                ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

                ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

                  01**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  질병(충치 등)이나 상해로 인해 발치를 했다면 이에 대한 보험 처리는 가능합니다.

                  병원가서 치료를 받은 신 후 보험을 청구하시면 되며 보험 가입 상황에 따라 인플란트 나 보철 치료등에 대한 보상이 이루어질 것 입니다.

                    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                    해당 보장 내용이 있고 3년이 지나지 않았다면 청구 가능합니다

                    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이슬 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      충분히 청구 가능하십니다.청구기간은 3년까지 이며 가입후 치료하셨던 기간이 5개월 밖에 안됐기 때문에 해당 보험사 고객센터에 필요한 서류들 물어보셔서 병원에 요청하시고 청구하시면 됩니다.

                        리치앤코테헤란본부

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        질문자님 발치 특약이 있다면 당연히 청구 가능합니다. 5년이나 된 치아보험이니 특약에 있는 어떤 치료를 하시더라도 보장은 다 받을 수 있습니다. 그러나 5년동안 치아보험 납부만하고 보험 혜택을 못받으셨다면 이제 그 치아보험은 가성비가 완전히 떨어진 보험이라고 볼 수 있습니다. 일단 현재 치료해야 하는 치료를 진행하시고 보험 혜택을 받으신 후 과연 치아보험을 계속 유지하는 것이 현명한지에 대하여 신중하게 생각하시기 바랍니다. 아래는 치아보험에 대하여 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시고 참고하시기 바랍니다.

                        질문자님 치아보험은 비추천 보험입니다. 질문자님께서 건강한 치아를 가지고 계신다면 치아보험은 가입안하시는 것이 좋습니다. 왜냐하면 치아보험은 가성비가 많이 떨어지는 보험기때문입니다. 치아보험은 생각보다 비싼 보험입니다. 주로 인플란트와 크라운치료를 위해 가입하게 되고 그외 몇몇 특약들이 있습니다. 그런데 크라운 치료는 40만원정도 가입이 가능한데 이정도 가입하기 위해서는 상당히 보험료를 많이 내셔야 합니다. 또한 인플란트 역시 200만원정도 보장금액을 가입하신다면 보험료가 역시 상당히 비쌉니다.

                        중요한것은 건강한 치아를 가지신분은 인플란트나 크라운치료를 별로 받지 않으신다는 것입니다. 또한 크라운 치료비가 비싸다보니 20만원정도 가입하게 되고, 인플란트도 100만원 내외에서 가입을 하게 됩니다. 그렇다고 하더라도 치아보험은 매우 비싼보험입니다.

                        또한 만기가 되면 돌려받는 돈도 없습니다. 생각해볼것은 만기때까지 내가 치아를 과연 몇개를 치료할 것인가에 대한 것입니다. 보통은 10년납 혹은 20년납으로 치아보험을 가입하게 되는데 젊고 치아가 건강하다면 많아야 3-4개정도 치료를 받게 될 것입니다.

                        요즘은 치과 치료비가 많이 저렴해졌습니다. 크라운 치료는 비싸도 45-50만원 내외이며 인플란트도 좋은 것으로 해도 85만원선이면 할 수 있습니다.

                        만일 질문자님이 치아보험을 가입하고 보험료로 약 6만원정도 지출한다고 예를 들어보겠습니다. 1년이면 72만원을 납부하게 되고 10년이면 720만원 20년이면 1440만월을 보험료로 납부하게 됩니다. 그런데 그 기간동안 크라운 치료를 4개, 인플란트를 2개 했다고 하더라도 대략 400만원 내에서 치료를 받게 됩니다. 즉 내가 낸 보험료에 비하여 보상을 턱없이 부족하게 받게 된다는 것입니다.

                        따라서 치아보험을 가입하실 경제적인 여유가 되신다면 차라리 은행에 6만원씩 장기로 저축을 하시기를 추천드립니다. 은행에 치아를 위해 저축한 돈은 원금이 사라지지 않습니다. 물론 이자야 별로 없겠지요. 이렇게 모은 돈으로 치아를 치료하는 것이 훨씬 경제적입니다.

                        그러나 치아보험료로 납부한 보험료는 만기가 되면 원금이 사라집니다. 보장성보험은 원금이 저축개념이 될 수 없습니다. 만기가 되면 원금을 돌려받을 수 없습니다.

                        따라서 건강한 치아를 가지신 분이시라면 치아보험은 가입하지 않으시는 것이 좋다는 것이 제 개인적인 의견입니다.

                        그러나 선천적으로 치아가 아주 안좋은분이나, 가족력이 있으신분들은 치아보험을 가입해두시면 많은 도움이 되십니다.

                        이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                        인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                          인카금융서비스

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          5년전 가입한 보험이 현재 유지중에 있다면

                          발치했을시 발치비용(회사마다 다르지만 보통 개당2만~10만)받으실 수 있습니다.

                          그리고 발치후 임플란트를 한다면 5년이 지났기때문에 100%보장도 가능합니다.

                          가입한 내용을 정확하게 알면 좀더 상세한 답변을 드릴 수 있겠네요~!!

                          제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                          건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            5개월이라는 시간은 문제가 되지 않습니다만 병원에서 발거치료를 받으셨고 영구치 발거치료보험금이라는 특약이 있다면 해당 금액을 받으실수 있습니다. 다만 치료사실확인서를 의사가 작성해서 주어야 하기 때문에 병원에 방문을 하셔서 해당 서류를 작성받아 오셔서 접수하셔야 합니다. 해당 부위 임플란트 예정이시라면 임플란트 까지 받으시고 발거치료와 임플란트를 같이 청구하시는것도 좋을것 같습니다.

                            감사합니다.