피부과건강상담
잘생긴부엉이265
잘생긴부엉이26521.02.21

갱년기 증상에 피부 가려움증도 포함되나요?

어머니께서 어느 순간부터 피부 가려움증을 호소하시고, 손 끝도 갈라지는 증상을 겪으십니다. 병원을 방문하니, 손은 습진이고 몸은 알러지 라고 하는데,처방약을 복용해도 큰 차도가 없네요. 어머니 주변 지인들은 갱년기때문이라면서, 비슷한 증상 겪으셨다고 하시는 분들이 많다고 합니다. 갱년기 증상에 피부관련 질환이 포함되나요? 그리고 그 시기가 지나면, 자연스럽게 완화되는 것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대 중후반에서 50세전후로 폐경이 진행되게 됩니다.

    폐경이 진행되기 시작해서 생리가 완전히 없어진 후 1년정도까지를 갱년기라고 정의합니다.

    갱년기 증상

    - 불규칙한 생리

    - 안면홍조

    - 빈맥

    - 발한

    - 피로감

    - 우울

    - 기억력 감퇴