약 복용약·영양제
잘난몽구스218
잘난몽구스21822.11.08

스테로이드약은 왜 위험한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

흔히들 스테로이드 연고나 먹는 약을 처방해주는 경우가 있는데, 스테로이드가 좋지 않아서 오래먹으면 안된다고 하던데

스테로이드성분은 왜 좋지 않은건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드제는 단기적으로 사용하면 염증을 가라앉히는 효과가 탁월한 약이지만

    오랫동안 사용하면 피부는 얇아지면서. 피부면역이 떨어집니다.

    드시는 약도 부종도 오게 되고 면역체계를

    무너뜨릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 성분의 경우 강력한 항염작용을 하는 약으로 의사의 판단하에 필요시에 복용이 필요로 되나 장기간 복용시에 면역을 저하시키는 부작용우려가 있기에 장기적으로 복용은 권장드리지 않으며 반드시 의사의 지시하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드는 부신피질호르몬으로 우리 몸의 부신에서 분비하는 호르몬과 같은 작용을 합니다.

    이러한 부신피질 호르몬은 면역억제작용, 항염작용, 스트레스에 대한 저항 등 여러 작용을 하지만

    체외에서 장기간 공급하게 되는 경우 부신에서 분비하는 부신피질 호르몬이 감소하여 부신피질 기능부전이 나타날 수 있습니다.

    갑자기 부신피질 호르몬이 부족해지게 되면 여러 이상반응들이 나타날 수 있기에

    천천히 중단하여 우리 몸이 적응할 수 있도록 해주어야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드는 강력한 소염제로 염증성 질환이 있는 경우 염증을 잡기 위해 처방할 수 있습니다.

    해당 약은 소량을 단기간 먹는 경우 크게 문제되지 않으나 장기간 먹는 경우 부작용 생길 수 있기 때문입니다.

    대표적으로 얼굴이 붓거나, 여러 호르몬 분비에 문제가 생기는 증상이 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드 성분을 오래 먹다 보면 체내에 정상적으로 분비되는 스테로이드 양이 줄거나 분비되지 않을 수 있기 때문입니다. 이러한 이유로 스테로이드는 서서히 끊거나 복용시 전문가와 상의 후 단기간에 사용해야 합니다. 만성적으로 사용하게 되면 인체 내 정상적인 스테로이드가 분비되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드는 잘쓰면 명약이지만 오남용시 독약이 될 수도 있습니다. 경구 스테로이드를 장기간 복용하면 면역력저하, 피로감, 부종, 당뇨 등이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    부작용 때문에 그렇습니다. 경구약의 경우 쿠싱증후군, 백내장, 녹내장, 골다공증, 면역력 저하 등과 연관이 있습니다.