피부과의료상담
탈퇴한 사용자

스테로이드제가 안좋다고 하는 이유가 궁금해요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 처방을 받아 많이쓰이는 약이잖아요.피부이상등 앨러지 같은게 발병될때도 쓰고 하는데, 남용하면 안좋고.

그런데 이약을 사람들이 많이 거부하는 이유가 궁금합니다.많이 사용하면 무엇이 나빠지는지요?

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    스테로이드에 대해서 궁금하시군요.

    스테로이드는 강력한 항염증 약물입니다. 우리 몸의 부신이라는 곳에서 정상적으로 분비되는 코티솔이라는 호르몬도 스테로이드의 일종입니다.

    항염증 작용으로 각종 염증질환에서 굉장히 흔하게 많이 사용되는 약물입니다. 하지만 부작용이 있습니다. 장기간 사용할시 혈당 상승, 혈압 상승, 골밀도 감소, 비만 등등 여러가지 대사질환이 생길 수 있습니다.

    장기간 복용이라고 하면 수개월 이상을 얘기합니다(최소 두달이상). 짧게 복용하는 경우에는 부작용을 일으키는 경우는 거의 없습니다. 전문의 판단하에 짧게 복용하는 것에 대해서는 전혀 걱정하실 필요가 없습니다.

    류마티스질환이나 루푸스 같은 만성 염증성 질환에서는 스테로이드를 수개월 장기간 복용하는 경우도 있긴 한데 이런 경우는 의사의 관리 하에 복용해야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

  • 파란메뚜기23
    파란메뚜기2322.12.05

    스테로이드는 굉장히 널리 쓰이며 다양한 질환에서 꼭 필요한 약물입니다.

    아주 다양한 과에서 이용되고 효과도 아주 뛰어난 만큼 굉장히 중요한 약인데

    그만큼 부작용도 많은 약입니다.

    대표적으로 체내 호르몬 체계를 무너뜨려 당뇨나 쿠싱증후군, 골다공증, 우울증, 생리불순등등

    다양한 이상을 유발할 수 있어 신중한 사용이 필요합니다.

  • 스테로이드는 분명 만병통치약이라고 불릴 정도로 각종 이로운 효과가 있는 약물이 맞지만 장기적으로, 그리고 과량 투여하였을 시에는 전신에 각종 부작용을 일으킬 수 있는 양날의 검과 같은 약물입니다. 그렇기 때문에 적절하게 사용해주면 참 좋은 약물임에도 불구하고 사람들이 막연하게 좋지 않다는 이미지를 가지고 있고 많이 거부하는 약이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    스테로이드는 강력한 항염작용으로 용량을 잘 조절할 경우 정말 좋은 약이지만 호르몬제제이기 때문에 남용할 경우 여러 심각한 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    경미하게는 비만, 여드름, 식욕 항진, 월경 이상, 저 칼륨 혈증, 고 지혈증, 고혈압, 골다공증, 백내장등을 일으킬 수 있고 심각한경우 쿠싱증후군 등을 발생시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스테로이드는 신체에서 생성되는 호르몬으로 항염증작용 및 부종을 감소시켜주지만 일반적으로 2주 이상 외부에서 투여될 경우 신체 내에서 길항작용으로 인해 부신피질자극호르몬이 감소하게 됩니다. 이로 인해 적절히 호르몬 분비가 잘 되지 않아 신체에 심한 스트레스나 염증등이 발생하였을 경우 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 장기간 사용시 쿠싱증후군, 대사증후군, 골다공증, 신체 면역저하를 일으킬 수 있어 주의를 요하는 약물입니다.