약 복용약·영양제
선한극락조167
선한극락조16722.12.01

스테로이드 성분이 몸에 해로운 이유가 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

스테로이드 성분이 몸에 좋지 않아서 스테로이드 성분이 들어간 약이나 연고를 처방할 때 굉장히 고려하는 사항이 많다고 드었어요

스테로이드 성분이 몸에 해로운 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드는 소염효과가 아주 강한 성분으로 잘쓰면 명약에 속하지만 장기간에 사용되면 부작용이 생기는 성분입니다.

    부작용으로는 피부가 얇아지면서 피부 면역력이 약해질수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드를 단기간 소량 정확하게 사용하면 일반적으로 내성이나 의존성이 크게 생기지 않습니다.

    다만 강한 스테로이드를 고함량 장기간 사용하는 경우 내성이 생길 수 있고, 부작용 발생 가능성이 있기 때문입니다.

    스테로이드 사용시 피부가 얇아지는 부작용이 있고, 먹는 스테로이드는 장기간 드시면 몸의 호르몬 분비에 불균형을 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드는 잘쓰면 해롭지 않아요.

    쓸필요가 없는데 장기간 먹는경우 혈압, 혈당이 올라가고 몸이 흥분된 상태가 유지됩니다.