지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.22
바닷물에 수온이 높아진 원인은 무엇인가요.
지구의 바닷물의 수온이 계속해서 높아지고 있다고 하더군요. 이렇게 수온이 계속 높아지는 원인은 지구 온난화 때문인가요?

아니면 지구온난화 말고 다른 원인이 있는 건 아닌지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아무래도 지구온난화 때문인데요

    지구온난화로 인해 이상기후가 발생하고

    엘니뇨등이 더 많이 발생해 해수온도가 올라가는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 바닷물 수온이 지속적으로 상승하는 원인 중 가장 큰 요인은 지구 온난화입니다. 지구 온난화로 인해 대기 중 이산화탄소와 같은 온실가스 농도가 증가하면서 태양에서 오는 열이 지구의 대기권에 가두어지고, 이로 인해 지구의 기온이 상승합니다. 이러한 상승된 기온이 바닷물의 수온을 높이는 것이라고 할 수 있습니다.

    또한, 인간의 산업활동이나 자동차 등에서 발생하는 대기 오염물질이 바닷물에 직접 배출되어 수온 상승을 유발할 수도 있습니다. 이 외에도 지진, 화산 폭발 등 지질적인 요인으로 인해 바닷물 수온이 일시적으로 상승하거나, 바람, 해류 등의 기상적인 요인으로 인해 지역적으로 수온이 상승할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 차민석 과학전문가입니다. 따뜻한 해류 ‘구로시오’와 ‘대마 난류’의 세력 강화, 중국 등 인근 국가의 산업화로 인한 기후변화에 영향을 받는 경향이 있습니다. 또한 한반도가 최근 몇 년간 간접적인 태풍의 영향만을 받아 해수면 아래 찬 바닷물이 표층의 온난한 바닷물에 섞이지 않은 것도 수온 상승의 원인 중 하나입니다. 근본적인 원인으로 보자면 지구 온난화를 빼놓을 수 없는데요. 지구 온난화가 가져오는 바닷물 온도 상승은 다양한 문제점을 야기시킵니다.

  • 태양 복사량은 태양에서 지구로 전송되는 에너지의 양을 의미합니다. 태양 복사량의 변화는 지구의 기후 변동에 영향을 미칠 수 있습니다. 태양 활동의 변화, 태양 흑점의 변동, 태양 복사량에 영향을 주는 우주 환경의 변화 등이 태양 복사량 변화의 원인이 될 수 있으며, 이는 바닷물의 수온에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    수온 상승의 근본적인 원인은 지구 온난화 영향입니다. 급격한 수온 상승이 나타나는 가장 큰 이유는 장기간 지속되는 더위(폭염)로 인한 대기온도의 상승과 일사량이 증가했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바닷물을 비롯한 대기전체의 온도가 올라가는 이유는 온실가스에의한 지구온난화가 큰 역할을 하고있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    ●수온 상승의 근본적인 원인은 지구 온난화입니다. 급격한 수온 상승이 나타나는 가장 큰 이유는 장기간 지속되는 더위(폭염)로 인한 대기온도의 상승과 일사량이 증가했기 때문입니다.

    또한, 우리나라의 경우 따뜻한 해류인 ‘쿠로시오 난류’와 ‘대마 난류’의 세력 강화, 중국 등 주변 국가들의 산업화로 인한 기후변화가 영향을 주며 우리나라가 최근 몇 년간 직접적인 태풍의 영향을 적게 받아 해수면 아래 찬 바닷물이 표층의 따뜻한 바닷물에 섞이지 않은 것도 원인으로 꼽히고 있습니다.

    이렇게 우리 한반도를 둘러싼 바다 수온이 지속적으로 상승할 것으로 보며, 폭염도 매년 더 심각해질 가능성이 있어서 바다의 어종 변화, 어획량 감소, 양식장 집단 폐사 등이 계속 나타날 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구의 바닷물 수온이 상승하는 주요 원인은 지구 온난화입니다. 지구 온난화는 인간의 활동으로 인해 대기 중 온실가스 농도가 증가하여 지구의 기온이 상승하는 현상을 의미합니다. 이로 인해 바닷물 역시 온난화에 영향을 받고 수온이 상승하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    해수 온도 상승이 발생하는 이유중 가장 심각한 것이바다의 산성화입니다.

    바다의 산성화는 지구온난화의 주범인 이산화탄소의 증가 때문에 발생하게 되는데요.

    바다는 이산화탄소의 3분의 1을 흡수합니다.

    최근대기 중의 이산화탄소의 양이 급격히 늘어나다 보니까 바다가 자기가 흡수할 수 있는 용량 이상으로 더 많은 이산화탄소를 흡수하고 있어서 산성화가 이루어 지고 있습니다.