영양제약·영양제
다정한텐렉297
다정한텐렉29724.04.24

이소티논이랑 종합비타민 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

제가 지금 복용하는 종합비타민에 비타민A가 350ug RAE 들어있다는데 이 정도양이면 이소티논이랑 같이 복용해도 상관 없을까요? 이소티논은 하루에 1개씩 복용 예정입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    그정도 함량이라면 고함량은 아니기 때문에 이소티논과 같이 드셔도 크게 문제될 것으로 보이지는 않지만,

    가급적이면 이소티논을 복용하시는 기간 동안에는 잠시 중단하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민A 350ug는 적은용량이긴하지만 원칙적으로 이소티논을 복용하는 분들은 비타민A를 추가섭취하지 않는것이 좋습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    이소티논 복용이 1일 1회이고 종합비타민의 비타민A가 1200IU정도로 함량이 낮아 같이 복용하실 수는 있겠습니다. 동시복용은 피하시고 종합비타민제 아침식후, 이소티논 저녁식후 복용하시길 권합니다. 적은 함량이지만 이소티논 부작용에 영향을 끼칠 수 있기에 피부건조감등의 불편감 발생시 다른비타민제로 변경하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민a가 포함된 종합비타민이라면 이소티논을 복용중인 상황에서 복용하면 안됩니다

    간독성이 커지거나 피부가 지나치게 건조해질 수 있습니다