영양제약·영양제
싹싹한멧돼지149
싹싹한멧돼지14923.11.07

이소티논10mg 복용중인데 종합비타민 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민,이소트레티노인(이소티논10mg), 고덱스캡슐
기저질환
지방간,과체중

이소티논10mg 2년 가까이 4~5일에 한개씩 복용중입니다.

최근 영양제에 필요성을 느껴서 쏜리서치 투퍼데이 제품을 복용할까 싶은데 제품 성분중 비타민A(베타카로틴 450mcg 및 팔미테이트 600mcg) 1.05mg 가 들어있어서 현재 복용중인 이소티논과 같이 섭취했을때 문제가 있을까 싶어서 질문드립니다.

비타민 a가 안들어간 종합영양제를 찾기가 힘드네요 ...

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 4~5일에 1알씩 드시더라도 영양제 중에 비타민A를 드시면 안돼요.

    비타민A가 과하면 간독성이 있거든요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논10mg 2년 가까이 4~5일에 한개씩 복용중인 경우 문의주신 비타민a 함량은 문제가 되지 않기에 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논의 경우 종합비타민을 복용하실 때

    비타민A를 포함하지 않는 종합비타민을 선택하여 복용하시는 것을 권장합니다.

    현재 복용을 고려하시는 종합비타민의 경우 비타민A를 함유하고 있어 같이 복용은 권장되지 않습니다.

    단기간은 문제가 되지 않더라도 장기간 같이 복용시 문제가 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 쏜리서치투퍼데이 제품에 들어있는 비타민A의 함량이 그렇게 높은 것은 아니지만,

    이소티논을 오래 장기복용한 분들은 그래도 비타민A가 없는 제품을 드시는 것을 추천드립니다

    보통 비타민B군에 집중된 제품들은 비타민A가 같이 들어있지 않은 경우가 많기 때문에,

    약국에서 상담을 받아보시기 바랍니다

    약국에는 비타민A가 없는 것들도 많으니 쉽게 구입하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민에 비타민a가 들어있다면 다른 영양제로 변경해서 복용하는 것이 좋습니다.

    이소티논연질캡슐 자체가 비타민A 유도체이므로 추가로 비타민A를 복용한다면 부작용 위험이 높아집니다.

    약국에서 비타민A가 없는 비타민제를 구입할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    이소티논을 드신다면 비타민a 제품은 피하시는 것이 좋습니다.

    비타민a가 안들어있는 제품을 찾으시는 것이 바람직합니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민A는 금기이니 드시지 않는게 좋겠습니다. 국내제품에는 있고 품질도 훨씬 훌륭하니 참고해보시기 바랍니다.