치과건강상담
답변고맙습니다
답변고맙습니다23.07.20

러버댐없이 아말감을 제거해도 괜찮은가요?

충치치료 때문에 아말감을 제거해야하는데, 남은 치질이 얼아없고, 너무 얇아 러버댐을 못걸꺼같습니다...러버댐없이 제거해도 괜찮은가요? 제거할 때 쇳가루나 수은같은것 때문에 찝찝하고 걱정이 됩니다.

또한, 실제 진료현장에서는 러버댐없이 아말감 제거하는게 흔한일인지도 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    아말감 제거 시 아말감이 구강 내로 들어가지 않도록 하고 치료 부위가 오염되지 않도록 러버댐 격리를 진행하며

    치아에 직접 러버댐을 걸 수 없는 경우 주위 치아를 이용하여 러버댐을 걸 수 있으므로 걱정 안하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    러버댐 없이 제거하더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 수은이 들어간 합금일 뿐이며 제거를 한다고 해서 수은이 방출되지 않습니다. 아말감으로 수은 노출로 인한 문제가 발생하는 것은 아말감을 만드는 치과의사나 관련 직원일 뿐 환자 분들에게는 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    내 상관없습니다. 수은은 아말감을 믹스할때 생기는거지 이미 치료된거는 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    러버댐없이 제거하기도 합니다. 수은은 아말감을 혼합할때 문제가 되지 혼합한 후에는 문제가 되지 않습니다.