환자 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.02

당뇨병 있는 사람은 단백질 섭취를 늘리면 혈당 안정에 도움이 되나요?

저희 어머니가 당뇨 앓은지 20년째이신데

약을 드신다고 해서 단 음식을 막 드세요.

기운이 없다고 먹어야 한다는데

기운도 나고 당조절에 도움되는 음식이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 당뇨가 있는 분들은 탄수화물을 늘리시는것 보다는 단백질 섭취를 좀 더 늘리시는것이

    낫습니다. 하지만 균형적으로 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨병 환자는 단백질 섭취를 늘리는 것이 혈당 안정에 도움이 될 수 있습니다. 이는 혈당 조절 개선, 근육량 유지, 체중 감량에 도움이 되기 때문입니다.

    하지만 과도한 단백질 섭취는 신장 기능에 부담을 줄 수 있으므로 전문 의료진의 상담이 필요합니다. 당뇨병 환자에게 좋은 단백질 공급원으로는 닭가슴살, 생선, 계란, 두부, 콩류 등이 추천되며, 식물성 단백질도 혈당 조절에 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당뇨환자분들은 당분과 탄수화물함량이 높은 가공식품 섭취를 지양하시고 단백질과 식이섬유가 풍부한 식단을 권장드립니다