기타 의료상담건강상담
현명한직박구리231
현명한직박구리23122.09.21
당뇨환자가 단백질보충제 먹어도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약 고자혈증약
기저질환
당뇨

당걸리고나서 근육들이 아픈데 운동하면서 단백질보충제먹으면 좀 나아지려나요? 당뇨에 좋은 음식과 당뇨에 좋은 단백질 보충제 추천좀 해주십시요

  • 혈당을 관리하는 데에서는 어떤 음식이 좋고 어떤 음식을 먹을지 보다는 어떠한 음식을 먹지 않는지 중요합니다. 고탄수화물, 고당분 음식물을 먹을 경우 혈액 내 혈당이 급격하게 치솟을 수 있기 때문에 피해주어야 하며, 고단백질과 채소 위주의 식단을 유지하여 원활한 당 조절을 유도할 수 있습니다. 운동은 매 식후 30-1시간 가량 간단한 유산소 운동을 하여 혈당 상승을 최대한 억제시켜 주어야 하며, 장기적으로는 근력을 키워 기초대사량 및 근육의 당 사용을 최대한 높여놓는 것이 좋습니다.

    당 관리에 술을 마시는 것은 나쁩니다. 그 이유는 췌장에 타격을 주기 때문입니다. 췌장은 인슐린을 저장하고 분비하는 장기인데, 이러한 췌장이 타격을 받으면 인슐린의 분비 및 저장 능력이 저하되어 혈당 조절에 장애를 유발할 수 있기 때문입니다.

    당뇨가 있다고 하여서 단백질 보충제를 먹지 못할 이유는 없습니다. 과유불급이므로 과하게 섭취하는 것만 아니면 괜찮습니다. 특정한 제품을 추천드리는 것은 게시판 정책 상 불가합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    당뇨병이 있는 환자도 안전하게 단백질 보충제를 섭취할수 있습니다.

    하지만 일부 단백질 보충제에는 당 성분이 포함되어 있는 경우도 있기 때문에 단백질 보충제의 성분 함량을 확인하시고 당이없는 보충제를 섭취하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    단백질 보충제를 먹는다고 해서 근육통의 개선을 기대할 수 있는 것은 아닙니다.

    당뇨를 언제 진단 받으셨는지는 모르겠지만, 신장 질환 합병증 가능성도 있을 수 있기에, 단백질 보충제의 복용은 우선적으로 담당의사와의 반드시 상의하셔야 합니다.

    당뇨는 운동 및 고탄수화물 식이를 피하는 식단 조절이 필요하며, 약물 복용에 대한 추천은 아하 규정상 말씀드릴 수 없습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단백질 보충제가 근육통을 해결해 주는 것은 아닙니다. 그래서 근육통 해결 목적이라면 권장하지는 않아요.

    당뇨 환자라고 해도 단백질 섭취를 제한하지는 않아요. 보충제 드셔도 됩니다.

    드시면서 유산소 운동과 근력 운동을 충분히 하시면 당뇨 조절에 도움이 될 수 있습니다.

    참고로 당뇨에 좋은 음식은 없어요. 덜 드시고 많이 움직이셔야 합니다.