김치샐러드
김치샐러드23.01.31

우유를 먹으면 왜 속이 안 좋은 거죠?

궁금하고 신기한게 있었는데 왜 이상하게 우유만 마시면 속이 안 좋고 조금 설사를 할 것 같은 거죠? 우유에는 어떤 성분이 있길래 이런지 너무 궁금해요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    우유에 포함된 균이 사람의 체질에 따라 설사를 유발할 수 있습니다. 멸균 우유를 드시면 설사를 유발하지 않고 맛과 영양을 대부분 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 당찬캥거루298입니다.

    보통 한국인을 포함한 동아시아인들에게는 유당을 분해할 수 있는 유당분해효소가 없는 사람들이 많습니다

    그렇기 때문에 소화가 안되어 속이 안좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    우유만 마시면 속이 불편하고 배가 아파 화장실을 찾는 사람들이 있습니다. 유당불내증이라고 하는데요. 유당불내증은 우유에 들어 있는 유당(락토스)을 소화하지 못하는 대사 질환입니다.

    유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족하면 소화되지 않은 유당이 소장에서 수분을 끌어들여 팽만감과 경련을 일으키고, 대장을 통과하면서 설사를 유발하는 것입니다.