타임투러브
타임투러브22.07.17

우유를 먹으면 설사를 하는데 왜 그런건지 궁금합니다 ?

  • 유당불내증은 우유에 함유된 유당(락토스)을 소화하지 못하는 대사 질환이다.

    유당을 분해하는 효소인 락타아제가 체내에 부족하면 유당이 충분히 분해되지 않습니다.

    이때 소화되지 않은 유당은 소장에서 수분을 끌어들여 팽만감과 경력을 일으키고, 대장과 통과하면서 설사를 합니다.

  • 안녕하세요. 완벽한물총새262입니다.

    우유에 들어 있는 유당을 분해, 흡수하지 못하는 유당불내증이기 때문인데요.

    우유를 계속적으로 먹으면 괜찮아진다는 말도 있는데, 아닌것 같구요.

    되도록이면 생우유가 들어간 음식은 피하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 수려한파카42입니다. 우유를 먹을때 설사를 하는 이유는 유당불내증때문입니다. 체질때문에 안맞는걸수도있으므로 한의원가셔서 진료한번 받아보세요

  • 안녕하세요. 행복하세요입니다.

    쉽게 말해 소장에 유당 분해 효소인 락토오스(젖당)가 결핍되어 유당의 분해와 흡수가 충분히 이루어지지 않기 때문에 이러한 증상이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    유당이라는 성분 때문이라고 합니다. 유당은 탄수화물 중 하나의 성분인데 우유와 모유의 주요 당분이라고 보시면 됩니다.

    우유 섭취 후 발효과정에서 배가 아프거나 가스가 차고 설사를 하는 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 사람의 개인 성향에 따라 알러지 현상이 발생하여 설사가 날수가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한스라소니64입니다.

    우유로 인한 설사의 원인으로는 '유당불내증' 이 원인일수 있습니다.

    유당은 포유동물의 젖에만 들어있는 탄수화물인데, 우유와 모유의 주요 당분으로 소화효소인 락타아제가 필요합니다.

    이때 유당 분해 효소는 유아기에 활발히 생성되고 나이가 들어가면서 점차 감소된다고 알려져 있습니다.

    그래서 종종 우유를 섭취하셨을때 유당불내증으로 인해 설사를 하시는 것이라고 생각하면 될것 같습니다.