기타 고민상담고민상담
눈누난나우랭이
눈누난나우랭이21.11.05

잠들기전에 습관적으로 야한 영화를 보게되는건 왜 그럴까요?

하루종일 바쁘게 잘 지내다가도 잠들기전에는 자꾸 야한 영화나 동영상을 보며 부끄러운? 행동을 하게 됩니다

가끔이면 그럴법도 한데 이제는 거의 매일 습관이 되어버렸습니다ㅠ.ㅠ

정신적인 문제가 생긴건지, 육체적으로도 문제가 안될런지 걱정입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    외로움을 느끼신다면 질문자님과 같은 행동을 지속할 수 있습니다.

    외로움을 잘 느끼는 성향이라면 가끔의 경우는 괜찮지만

    매일 습관적으로 한다면 육체적인 피로는 없는지 돌아볼 필요가 있습니다.

    육체적인 피로와 현재의 정신적인 문제에도 이상이 없으면 너무 걱정은 하지 않으셔도 되어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 경우는 무조건적 연쇄반응이라고 볼수있습니다.

    수면과 관계없는 행위가 수면적 규칙적으로 들어오게 되고 또한 이러한 것이 만족감이나 성취감으로 연결되는 부분이 생겨 수면전에 수면과 연관없는 일련의 활동을 하는것입니다.

    가능하면 이러한 활동대신에 대처할만한것을 찾아주면 좋습니다.

    예를들어 수면전 야한 동영상 - 수면의 패턴이 지속되었다면

    수면전 스트레칭이나 산책 - 수면을 할수있도록 다른 것을 넣어주면 좋습니다.

    이때는 가능하면 수면전에 야한동영상을 보지 않고 다른 행동을 해야지

    원래 했던 무조건적 반응이 소거될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 신체적으로나 정신적으로나 무리가 되지 않는다면 괜찮을 것 같으나

    일상생활에 지장을 주신다면 야한동영상 시청을 줄이시고 책을 읽어보신다거나

    음악을 들어보신다거나 하여 야한동영상시청 습관을 개선하는 것이 좋을 것 같습니다.