비타민 종류와 비타민별로 어떻게 몸에 영향을 주는 것인지 궁금하네요?

비타민 종류가 다양한 것으로 알고 있는데 종루별로 그 역할이 다르다고 알고 있는데 그 종류별로 반응하는 내용을 알고 싶고요. 그리고 비타민이 동물성과 식물성으로 나눠진다고 하는데 그 내용을 알고 싶어요.

총 3개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민 종류가 다양한 것으로 알고 있는데 종루별로 그 역할이 다르다고 알고 있는데 그 종류별로 반응하는 내용을 알고 싶고요. 그리고 비타민이 동물성과 식물성으로 나눠진다고 하는데 그 내용을 알고 싶어요.

지용성

비타민 a d e k

수용성

비타민 b(피로) 비타민 c

Ascorbic Acid : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민C 제제 /혈관 피부 피로
Calcium Pantothenate : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B5
Cyanocobalamin : 혈액 및 조혈기관 질환 > 조혈 비타민제 > 비타민B12 보충
Ergocalciferol : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민D2 제제 / 면역 등
Nicotinamide : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B3
Pyridoxine Hydrochloride : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B6
Riboflavin : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B2
Thiamine Hydrochloride : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B1
Tocopherol Acetate : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민E 제제 / 항산화작용
Vitamin A Oil : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민A 제제 /눈영양

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 크게 지용성 비타민과 수용성 비타민이 있습니다.

    수용성 비타민은 비타민B와 비타민C로 물에 녹는 비타민으로 과다섭취하여도 소변으로 배출되는 특징을 가집니다.

    비타민B는 여러종류가 있고 대표적으로 B1이 체내에서 에너지 생산에 도움을 주기 때문에 피로회복에 쓰입니다.

    비타민C는 콜라겐 합성과 항산화효능, 그리고 철분의 흡수에 도움을 줍니다.

    지용성비타민은 비타민B와 C를 제외한 나머지 A D E K등이 있습니다.

    비타민A는 점막등을 생성하고 시력에 관여하고

    비타민D는 소장에서 칼슘의 흡수를 조절합니다.

    비타민E는 대표적인 항산화 성분이고

    비타민K는 혈액의 응고 과정에 관여를 합니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

      성모병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      Q. 비타민 종류가 다양한 것으로 알고 있는데 종루별로 그 역할이 다르다고 알고 있는데 그 종류별로 반응하는 내용을 알고 싶고요. 그리고 비타민이 동물성과 식물성으로 나눠진다고 하는데 그 내용을 알고 싶어요.

      A. 식물에서 유래된게 식물성이고 동물성도 마찬가지입니다. 대표적으로 A는 눈쪽에 도움을주고 B는 피로회복, C는 항상화.. 이러한 효과가 있습니다