생물·생명학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.28

모기는 어떻게 정확하게 사람을 찾아 피를 빨게되나요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

캄캄한 밤인데도 모기는 어떻게 사람이 있는 곳을 찾아서 사람피를 빨게 되는건가요?

사람에게 없는 탁월한 능력이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리의 피를 빨기 위해 피부로부터 발생하는 화학 물질을 감지합니다. 피부로부터 배출되는 이산화탄소, 땀, 체온 등의 화학 물질을 감지하여 사람이 있는 위치를 찾습니다. 모기는 열을 감지할 수 있는 체계를 가지고 있습니다. 우리 몸은 모기에게서 감지될 수 있는 열을 방출합니다. 따라서 모기는 열을 통해 사람의 위치를 찾게 됩니다.