그만좀합시다
그만좀합시다20.08.07

모기는 사람을 어떻게 식별하나요?

모기가 기승을 부리는 여름인데 불을 켜놓으면 덜 달라드는 모기가 유독 자러고 불을 끄고 누워있으면 더 많이 달라드는데 모기들은 어떤 방법으로 어떻게 사람을 식별해서 피를 빨아먹는 거시인가요?

  • 모기는 체온 높은 동물을 좋아 합니다

    거기다가 체취 나는 동물을 좋아 합니다

    이산화탄소를 많이 뿜는 동물과 환경을 아주 좋아 합니다

    보통 곤충은 멀리 100m 밖의 동물 체취 까지 맡습니다

    단것을 많이 먹은 사람이 유독 모기 많이 물리는것과 같은겁니다

    과자나 쥬스나 초콜릿 같은 당분 많은 음식 먹은 사람이 양치 해도

    피에는 혈중 당 성분이 높기 때문에 표적이 됩니다

    비만 체형 이상 가면 땀과 이산화탄소를 많이 알게 모르게 정상인보다 뿜습니다

    그러므로 더욱 모기가 좋아하는 표적이 됩니다

  • 사람이 숨을 쉬면서 배출되는 이산화탄소와 피부를 통해 분비되는 젖산을 감지하여 생물체라는 것을 식별합니다.

    이산화탄소에 모기가 이끌리는것을 확인하고 싶으시면 모기가 있는 곳에 드라이아이스를 갖다놓아보세요. 모기가 드라이아이스 쪽으로 몰리게됩니다. 이를 이용해 페트병에 드라이아이스 조각을 넣고 방에 두면 됩니다.

    또, 이러한 특성을 이용해 미량의 이산화탄소와 함께 자외선(UV라이트)를 내뿜어 유인하는 모기퇴치기가 있습니다. 이걸 설치하시면 모기를 잡으실 수 있습니다.