고운곰195
고운곰19520.09.03

모기가 사람을 어떻게 찾아오나요?

여름에 모기가 많은데 대체 모기는 무슨 방법을 통해서 사람을 찾아오고 혈관을 간호사급으로 기가막히게 찾아서 피를 쪽쪽 빨아먹나요? 모기한테 사람 찾는 레이더가 있나요? 아시는분 답변해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    모기는 색과 냄새로 자기가 물 사람을 인식합니다. 먼저 모기가 좋아하는 색이 있습니다. 검정색이나
    곤색같은 어두운 색을 더 좋아합니다. 그러니까 같은 사람이라면 흰색 옷을 입었을 때보다 검정색
    옷일 때 더 많이 모기한테 물립니다.

    그리고 알콜 냄새도 모기를 모이게 합니다. 정확히는 알콜 냄새라기 보다 탄산가스의 증가입니다.
    술을 마시면 내쉬는 숨의 탄산가스가 늘며 모기는 자기 턱의 감각모로 인식해서, 그 농도가 높은
    곳으로 이동합니다. 0.01%의 농도 변화도 감지할 수 있습니다. 그리고 사람의 분비물에서 나는
    냄새를 인식합니다. 가장 간단한 예는 땀인데요, 땀이 많이 난 경우 더 모기들한테 물리게 됩니다.
    근육 내의 노페물인 젖산은 땀과 함께 피부표면으로 배출되는데, 탄산가스의 농도로 사람에게 접근한
    모기는 거리가 가까워지면 탄산가스에 덧붙여 이 젖산의 냄새를 감지한다고 하네요.

  • 제가 아는 상식선에서만 말씀드리자면

    모기는 사람이 내뿜는 이산화탄소 그러니까 호흡을하게되면 쫓아다닌다고하네요.

    그리고 모기가 좋아하는 혈액형도 있다고하는데 제 생각엔 유전적으로 모기가 좋아하는 피가 있는거같아요

    그래서 잘물리는 사람이있고 같이있어도 잘안물리는 사람이있는거죠

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

    모기는 피를 가지고 있는 모든 온혈동물을 뭅니다. 소,닭,돼지 등등 모두 뭅니다. 사람에게서 얻는 피는 모기가 필요로하는 양의 5%수준 밖에 되지 않는다고 합니다. 모기는 이산화탄소 또는 아미노산, 젖산등의 냄새를 통해 동물을 찾고 피를 빱니다. 즉 호흡량이 많아 이산화탄소를 많이 배출하는 동물들이 모기에 많이 물리는 것입니다.