유아교육육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.29

초등아이 독서 습관을 기르는 법?

안녕하세요.

초등아이 티비보다 책에 친하게 하고 싶습니다.

부모로써 이를 위래 도움을 줄수 있는 방도가 있을까요?

책을 좋아하는 아이가 되길 희망해서요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서 습관을 가지게 하려면 독서를 방해하는

    영상매체 등을 가족 모두 멀리하시는 것이 좋습니다. 그리고

    영상매체 등을 시청하는 시간에 책읽는 시간을 가지시거나

    서점 등을 방문하여 책과 가까워 지는 시간을 가지시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이 독서습관을 기르긴위해선 부모님께서 솔선수범해주셔야합니다. 자연스럽게 분위기를 만든다면 습관을 만들수 있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책과 친해지도록 도와주시고 싶으시다면

    첫째, 책을 읽을 수 있는 환경과 분위기를 조성해 주세요.

    둘째, 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주세요.

    셋째, 아이가 책에 관심을 가질 수 있도록 책으로 놀이를 해주도록 하세요.

    (탑쌓기, 도미노 놀이, 징검다리 건너기 등)

    넷째, 아이가 흥미를 가지고 관심을 보이는 분야의 책을 읽어보도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 좋아하게 해주시려면

    먼저 부모님도 함께 좋아해주시고 책을 읽는 모습을 많이 보여주시는 것이 좋습니다.

    아이와 함께 책을 읽는 시간을 정하셔서 도움을 주셔도 좋고 자연스럽게 책을 보는 모습을 아이에게 많이 보여주셔서 아이 또한 책에 흥미를 보일 수 있게 해주시는 것이 가장 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와함께책보는시간을가져보시는것도좋습니다

    일정한시간에 같은활동을하면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 부모님들이 책을 보며 독서하는 아이를 희망하죠.

    하지만 현실은 그렇지 않는 경우가 많죠.

    책과 친해지는 것도 습관인듯해요.

    주변에 다른 요소보다는 책을 많이 놓아두는것이 좋을듯해요.

    tv도 거실에서 치워주시고 컴퓨터도 잠금설정 해주시고

    주말에는 부모님과 도서관에서 아이가 관심있는 분야 책 빌려볼 수 있게 해주시고

    서점에가서 새로출간한 책들도 함께 봐주세요.

    많이 접해야 친해지거든요.

    책을 본 후 책 내용에 대해 이야기하며 토론도 해주시면 생각하는 능력과 어휘력이 향상될꺼라 생각해요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집에 티비를 치우고보지않도록하며 부모가먼저하루에1시간2시간씩아이앞에서 책을보는걸 보여주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    독서를 하고 나서 아이가 계속하여

    잘할 경우 한달에 한번 정도

    아이가 원하는 것을 들어주시면 아이가

    동기부여가 될꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 읽을 때마다

    스티커 등을 주고 이를 모아서

    아이가 원하는 것들을 사주는 방법으로

    교육을 해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어줄때는 책을 소리내어 실감나게 읽어주는게 좋아요. 그리고 타이머나 알람을 설정해서 속독보다는 5분정도 집중해서 정독을 하도록 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가족이 다 함께 시간을 정해서 하루에 30분 정도씩이라도 책을 보는 습관을 들이면 어떨까요?

    아이들에게만 책을 보라고 하면, 정말 책을 좋아하지 않는 이상 책을 보는 건 힘든 일이 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족의 분위기를 독서하는 분위기로 바꿔 보는 것은 어떨까요?

    가족이 다 함께 한 권의 책을 읽고 서로 독서 퀴즈를 내거나,

    주말엔 도서관 투어를 하는 것도 아이들이 책에 대한 흥미를 북돋을 수 있는 계기가 될 것 같아요