대출경제
놀라운메뚜기243
놀라운메뚜기24323.06.29

신용조회 많이 하면 신용 내려갈까요?

신용조회 많이하면 등급 떨어지는가요?...

제가 신용 등급이 떨어졌는데 혹시 그거때문인가해서요...

궁금합니다....

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    신용조회를 하신다고 해서 점수에

    영향을 주지는 않습니다

    다만 과도한 신용조회는

    금융사에서 대출심사를 할때

    영향을 줄수도 있으니 정말로

    필요할때 한달에 한두번정도로만

    하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예전에는 신용조회를 하면 점수가 하락하였지만

    최근에는 신용조회를 한다고

    신용점수가 하락하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용조회를 많이 한다고 해서 신용등급이 하락하지는 않습니다. 신용등급에 영향을 주는 것은 대출이자, 공과급, 신용카드 납입금 등을 제때 지불 했느냐 입니다.