스타박스
스타박스23.05.07

신용조회를 하는 것이 신용등급을 하락시키나요?

어디서 신용조회를 하면 신용등급이 하락할 수 있으니 함부로 하면 안된다는 이야기를 듣게 되었는데

자기가 자기 신용조회를 하는 것도 신용등급에 영항을 줄 수가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    단순히 신용조회만 한다고 해서 신용도에 영향을 주지는 않습니다. 다만 많은 조회를 하다보면 여러기관에서 대출을 받을 가능성이 높아지고 실행까지 된다면 다중채무로 인해 신용도가 하락하겠지요. 결론적으로 신용조회만으로는 신용도에 영향을 주지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 침착한풍금조46입니다.일반적으로, 신용조회가 신용등급에 직접적인 영향을 미치지는 않습니다. 하지만, 자신의 신용정보가 여러 기관에서 조회되는 것이 빈번하게 일어날 경우, 이는 신용등급에 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 신용조회가 많아지면 이는 신용도 점수에 악영향을 미칠 수 있으므로, 신용조회를 할 때는 신중하게 결정하는 것이 좋습니다.