역사학문
탈퇴한 사용자

최초의 초콜릿은 어떻게 나왔나요?

현대에서는 초콜릿을 많이 먹지만, 과거에는 이런 초콜릿이 귀했잖아요.

근데 이런 초콜릿은 언제 처음 발견된거고 언제부터 먹기 시작했나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.24

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초콜릿이라는 이름은 멕시코 메시카 족이 카카오 빈과 고추로 만든 음료인 나후아틀어로 쓴 물을 뜻하는 쇼콜라틀에서 유래되었습니다.

    초콜릿의 원료인 카카오의 원산지는 남아메리카의 아마존 강 유역과 베네수엘라의 오리노코강 유역으로 일컬어지며 멕시코 원주민들은 카카오의 씨앗인 카카오빈을 신이내린 선물로 부르며 음료, 약용으로 썼고 아즈텍 왕실에서 카카오를 볶아 옥수수, 물, 향신료를 첨가해 먹었으며, 후 유럽 탐험가들에게 대접하여 알려지게되었습니다.

    유럽에 전해진 최초의 기록은 15세기 말, 크리스토퍼 콜럼버스가 아메리카로 4번째 항해를 하던 중 유카탄 반도 연안의 카카오 빈을 포함한 농산물을 가지고 돌아간 것이며, 16세기 중반 아즈텍을 정복한 스테인의 콩키스타도르인 에르난 코르테스가 카카오의 활용법을 깨닫고 이를 고국의 왕 카를로스1세에게 진상하는 과정에서 스페인의 귀족에 소개되어 17세기 중반 유럽에 퍼지게 됩니다.

    1679년 초콜릿 파우더가 나온 후 1828년 네덜란드의 판 후텐은 카카오 매스를 압착해 지방을 추출, 카카오버터를 만들었고 이 제조기술이 퍼진 후 카카오 버터의 성질을 이용해 성형판을 사용, 크림에 초콜릿을 입히는 것이 가능, 1876년 스위스의 다니엘 페터와 앙리 네슬레에 의해 오늘날의 밀크 초콜릿같은 모양이 만들어졌습니다.